Джамбул с Шашаубаем
<
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 
04.11.11 16:57

 

Я Среднюю сотню в словах вознесу. Вы, люди чиновные из Джстысу, Теряться зачем? Коль Джамбул ваш — акын, Пусть явится он, пусть домбру принесет.

Как Сейтбаталла в храброй схватке с Али, Мы скрестим в айтысе напевы свои,, А в песнях нам много есть что рассказать. Скорей, Байбулан, ты Джамбула зови.

Буланбай посылает за Джамбулом. Акын приезжает. Гости на пиру у бая хмельны от выпитой водки. Шашу-бай также разгорячен вином. Увидев Джамбула, он поет:

Поет Шашубай, не боясь никогда, Он сборищ подобных немало видал, . Но кто это там с деревяшкой в руках, Подогнанный мукой, явился сюда?

Один из присутствующих на пиру отвечает Шашубаю: «Вот это и есть тот самый Джамбул, которого ты пригла­шал». Шашубай обрушивается па Джамбула следующей песней: Хребты Алатау достают облака, Они величавы, и степь широка. Несчастный, придавлен ты днем роковым, Один Шашубай запевает пока.

Здоров ли, Джамбул? В Семиречье живешь, Ты мастером песен не с детства ль слывешь? Молчишь, будто чем-то придавленный ты?! .Чтоб бог тебя взял, видно, этого ждешь?

Я, водкою разгоряченным, готов Нанизывать жемчуг сверкающих слов, А ты овдовевшей подобен жене, Язык развяжи, если в песне толков.

Известно мне все, моя кровь горяча, Как сокол, блистаю я в смелых речах. А здесь превозносят, я знаю, тебя, Пригодного на мышей лишь сыча.

На севере славил родию я свою, У вас, в Джетысу, я о ханах пою. Рассердишься, небо возьми опрокинь, Коль можешь, на голову ты мою.

Мой светик, Джамбул, Шашубая узнал? . Асая-Мусая я палкою стал. Пока Турлыбек с Барлыбеком живут, Не страшен мне, вольному, и генерал.

Я песней подкован на славу. Я рад, Слова моих песен несутся впопад. Курносы твои Байбатша и Манке, А Сами, мне кажется, подслеповат.

Сошлись же такие па той из низин! Смотреть на вас страшно. С изъяном один, Другой плохоносый, а третий слепой И где вы набрали таких образин!

Джамбул

Ты бродяга, не акын, На вершину из вершин Вознамерился взобраться Вспетушившийся Аргын.

Трепку я тебе задам, По рукам и по ногам Я свяжу тебя, дурного, И вздохнуть тебе не дам.

У парода я — скакун, Ты ж — бродяга и хвастун, Бесприютный, босоногий, Как сорока на кусту.

Задыхаясь, брел ко мне Ты в дырявом чапане. Как бы палка не прошлася По худой твоей спине!

Стрелы смерти всюду злы, Не спасет и щит скалы. Беспощаден он и грозен Заостренный клюв стрелы. -

Благоденствует мой кран,Ты его не задирай, Ты провалишься с позором, Недостойный Шашубай.

Ш а ш у б а й

Аргына не трогай, он старший твой брат. Дорогу тебе проложил он стократ. Землей бы засыпал я глотку твою За то, что ты в песнях Аргыпу не рад.

Слова мои льются смелы и остры, У беков моих — золотые шатры! Себя восхваляя, ты не горячись, С оглядкою пой ты, Джамбул, до поры.

За словом, батыр, ты позорче следи, Посмотрим, кто в песне из нас победит! Свое состязание мы завершим, Посмотрим, чей будет скакун впереди.

Неплохо живет в наши дни Буланбай, Ест жирное мясо, пьет с сахаром чай. Чиновный Бакия, Барлнбск, Турлибек ним вместе. Богатства их хоть отбавляй...

Мечты Семиречья сбылись давно: Над сотней Большой баи властны давно, Над вами они, управляя, сидят, Сияние славных повсюду видно.

Находит для песни слова Шашубай, На них ты, мой милый, скорей отвечай. Богатства степные мои велики, Ты легок, Джамбул, словно выпитый май.

Живу я в далекой родной мой Искусством на много прославился лет

И мне недоноском не быть в Джетысу Я вихрями песен лечу по земле.

Богач твой нашелся ль? Его покажи, Сравнится ли он с Буланбаем, скажи? Джамбул, ты задорист, но песня твоя За песней моей спотыкаясь бежит!

Я бег твой напористый остановлю, Я золото с уст в состязании лью. А ты овдовевшей подобен жене, Я глотку тебе, как птенцу, придавлю.

Часть 1

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика