Айтыс Джамбула с Шашубаем
<
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 
04.11.11 16:50

 

АИТЫС ДЖАМБУЛА С ШАШУБАЕМ

Ш а ш у б а й

Остер и находчив акына язык, Он песни слагать без задержки привык. Здоровы ль батыры степей Джетысу, По-прежнему ль, ты, Буланбай, светлолик?

Повсюду известен певец Шашубай. Сердечный привет, как письмо, прочитай. Я рад, что нам встретиться здесь привелось Здоровы ль батыры степей, Буланбай?

 

Сатим, мой батыр, ты меня узнаешь? Ты лучше булусов и беков живешь, Ты соколом от Ниязбека рожден, Начало ты от Есенгула берешь.

 

А дед твой Жаныс не украсил ли род? Его наградил уваженьем народ. часто бывает у вас Шашубай — Певец у далекого взморья живет.

Как смерч на ветру, неспокойный я вьюсь. Не сделано мной ничего,— признаюсь. Я — Средней орды соловей. Горячусь, горячке находчивей я становлюсь.

я вижу Лбдана, пришел и Жайиак сатим величавый пришел и Абак. От них н восхищении я, Шашубай, и песня для них начинается так:

Из Средней орды переход мой немал, В пути восемнадцатидневном шагал, Добрался едва. Песню сложил в пути И лучших людей Джетысу увидал.

На долгие здравствовать вам времена, В байге не догнать моего скакуна. Мы весело время проводим. Душа И былью и небылью восхищена.

Базару вечернему скоро конец, Но разве в азарте замолкнет певец? Края мои — Каркаралы, Акмола,. На песни о них Шашубай не скупец.

Стремительно мчусь я в песне своей, И здесь среди вас повстречал я друзей. Я — резвый скакун, обгонявший толпу, В кругу вашем тесном один из гостей.

И все нипочем, если он на скаку, Горячему рыжему аргамаку. Я сладость в скитаниях дальних вкусил, Как смерч я взвиваюсь, на слово не скуп.

Меня Шашубаем зовут, и на той По прихоти судеб я прибыл с домброй^ х Здесь дух моих предков издревле живет, Народ Семиречья здоров ли родной?

В здоровье ли славный джигит Сарижан? И ты, мои почтенный батыр Самасан? На льду аргамак без подковы скользит, - Я песней подкован, и голос мне дан!

Голодный, гонимый ваш род не сдает, Как щука, он против теченья плывет. Вам ведомо много о разных краях... Здоровы ль Манке, Алпыспай? Им почет.

Меня попросили — и заговорил, Бог песенным даром меня наделил. Устроил нам дружеский пир Буланбай, Он лучших сынов Алматы пригласил.

Знайте же имя мое — Шашубай, В ауле я нищий, а в песне, как бай. Вся Средняя сотня просит меня: «Нам песню веселья скорее давай».

На пули бросался батыр Суранши, А я не жалею для песен души. Скажи, Буланбай, не найдется ль акын, .Чтоб в песне со мной состязаться решил?.

Джамбула какого-то хвалите вы, Запрятав его, не печалитесь вы? Коль ты не доставишь его, Буланбай, То честь Семиречья запятнаете вы...

Э, Средняя сотня Большой не чета — Ведь сотня Большая травой лишь сыта. А Средняя сотня трехдневный кумыс В богатых своих-попивает местах.

Э, Средняя сотня богата, сильна, Призы на байге — для ее скакуна. Для всех самоваров наваристый чай Везет из Ирбита тюками она.

У сотни Большой и скакун на беду Короткохвост и не скор на ходу. На кашу густую, известно давно, Обиделась сотня Большая, к стыду.

Э, Средняя сотня и в славе сильней: Есть четверо знатных ее сыновей. Они друг от друга, считай-ка, народ, На расстоянии десяти дней.

Я Среднюю сотню с Большой не сравню, Скакун из народа — я всех обгоню. Повсюду несет Шашубай-соловей Непобедимую песню свою.

Гонца за Джамбулом пошли, Байбулан, Подкованный и быстроногий кулан Достоин, чтоб в улицах тесных ему Промчаться. Зовите и его на котан.

Далее читаем 2 часть

 

Последнее обновление 04.11.11 17:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика