Зеин Шашкин
<
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 
26.12.14 15:31

Прозаик и драматург Зеин Шашкин родился в 1912 году в Баян-Аульском районе Павлодарской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1920 — 1930 годах будущий писатель учился в средней школе, затем в Московском родакционно-издательском институте и Московском институте истории, философии и литературы.

Впервые на страницах печати Зеин Шашкин выступил как поэт. Затем занимался литературоведением и литературной критикой. Помимо многочисленных статей и рецензий он, совместно с Е. Исмаиловым, написал учебник по теории литературы для казахских вузов и самостоятельно — монографию о поэтическом мастерстве Абая.

Расцвет художественного творчества писателя относится к 50-м и 60-м годам. Его привлекает фигура пламенного революционера, борца за Советскую власть в Семиречье Токаша Бокина. Ему он посвящает повесть «Наступило утро». Совместно с режиссером М. Гольдбпатом оч пишет пьес «Степное зарево», главным героем которой является тоже Токаш Бокин. Пьеса с успехом шла в Алма-Ате и на сцене ряда областных театров. Дальнейшая разработка этой темы привела к созданию романа «Токаш Бокин» и киносценария «Тревожное утро», по которому уже после смерти писателя был поставлен художественный фильм.

В эти же годы З. Шишкиным были написаны романы «Темиртау», посвященный рабочему классу и технической интеллигенции Казах-стана,«Доктор Дарханов», поднимающий острые моральные проблемы, повести и рассказы — «Актобо», «Вера», «Дыхание жизни и другие. Произведения З. Шашкина переведены на многие языки народов СССР.

Темы произведений Зеина Шашкина

Основная тема, к которой чаще всего обращался З. Шашкин - это жизнь современников. Так было и в пьесе «Заман осылай басталады», в романах "Сенім", "Темиртау". Роман "Темиртау" (1960) отражает плодотворный труд, жизнь, повседневный быт трудового коллектива, место казахской женщины нового поколения в обществе, её роль в современном производстве, искусстве и культуре, в семье, её социальные, этические и эстетические взгляды. Роман "Темиртау" посвящен металлургам.

Известный казахстанский журналист и публицист Сапар Байжанов сделал интересное открытие: в архивах Шашкина он отыскал его записную книжку, в которой был собран материал о Нурсултане Назарбаеве, в то время просто молодом рабочем металлургического комбината, путь которого до Президента был ещё очень далек. Что это – прозорливость внимательного писателя или просто совпадение? В общем, ещё в 60- х годах у писателя появился замысел написать книгу о современнике – молодом метеллурге, которому через три десятка лет суждено будет стать первым Президентом суверенного государства.

Роман «Доверие» (1966) З. Шашкин посвятил героическому труду покорителей целины. Пьесы «Так начинается эпоха», «Сердце поэта» поставлены на сценах республиканских и областных драматических театров. На основе его произведения снят художественный фильм «Беспокойное утро». «Зеин Шашкин принадлежал к тому типу писателей, которые рождаются в литературе нелегко и нечасто, он обладал настойчивостью искателя, знаниями ученого, тактом и интуицией художника-реалиста. Шашкин внес значительный вклад в развитие современной казахской прозы, в повышение её художественного уровня», - писал Николай Анов.

Писателя глубоко волновали проблемы современной медицины. Не случайно его крупный роман «Доктор Дарханов» (1962) впервые в казахской литературе посвящен медицине. Произведение явилось большим достижением З. Шашкина. Роман автобиографический, прототипом главного героя Нияза Дарханова явился сам З. Шашкин. В этом романе немало места уделено Павлодару, в котором писатель закончил среднюю школу. «Роман Зеина Шашкина «Доктор Дарханов» заслужил всеобщее признание, со страниц его казахские врачи впервые предстали как люди высокого общественного долга, социальной активности», - писал академик, доктор медицинских наук С. Балмуханов.

Заин Шашкин - писатель-врач

Зеин Шашкин пытался использовать в работе самые последние достижения медицинской науки. Он первым на курорте Боровое начинает внедрять лечение туберкулеза с помощью рентгеновских лучей. Конечно, вполне возможны сомнения в его профессионализме, поскольку у Зеина не было высшего медицинского образования. Но академик Сайым Балмуханов, работавший вместе с ним в детском санатории "Шымбулак", в своих воспоминаниях утверждает, что такие умные, знающие врачи встречались нечасто. Шашкин занимался не только врачебной практикой, но и научно-исследовательской работой, писал статьи. Именно он стал внедрять в санатории "Бармаши" (позднее переименованном в "Светлый") нехимические методы лечения туберкулеза — воздухом, кумысом и уникальными природными особенностями урочища Боровое. Это давало замечательные плоды, но пропаганда передового опыта "врага народа" в те годы, естественно, была невозможна.

 

В 1966 году Зеина Шашкина не стало. Похоронен на центральном кладбище города Алма-Аты. Память о Зеине Шашкине хранится в его произведениях, которые до сих пор актуальны. Произведения Зеина Шашкина переведены на языки народов СНГ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика