Собрания сочинений Олжаса Сулейменова
<
Оценка пользователей: / 41
ПлохоОтлично 
08.12.12 18:49

Собрания сочинений Олжаса Сулейменова


В шестой и седьмой тома Собрания сочинений Олжаса Сулейменова вошли лучшие публикации за период с 1962 по 2004 год.

В числе их:
•    Ты — мой герой
•    Мой Чокан
•    Кочевники и культура
•    Возвысить степь, не унижая горы
•    У истории черновиков не бывает
•    Мир в своем доме
•    Я — занароднуго!
•    Культура спасет мир, если.
•    Как нам стать нацией?
•    Век прозрения

Его «а» уходит в дорогу, вырастая в плач - , злость -, ненависть -, восторг -, раздумье -. Его «а» идет через рычащие, свистящие и шипящие согласные и, обретая крепкие ноги, становится головастым, гордым шагателем Я.
«Я» - солнце с лучами! У него много врагов. Слетала голова и дергались на дороге длинные ноги.


Мы знаем всего нескольких поэтов, прошедших от А до Я. Не многим народам дался этот путь. Слабые застревали на Ы, мудрые - на.
В живой литературе работает весь алфавит чувств и мыслей. Первые полсотни лет нашего века прошли под знаком ненависти и победы. Погасшая солнечным днем спичка - темное пятно. Ураган века задувал факел, но очищал для солнца небо. С курганов братских могил вижу и начало пути, и его далекое продолжение.
Мудрые оставляют следующим поколениям заветы жить так, как хотели жить мудрые. Мы знаем пока меньше уходящих мудрецов. Пророки не глядели под ноги и падали в пропасть. Специалисты же не были идеалистами: их взгляд не поднимался от камней на тропе. Сегодня литераторы практичней относятся к идеалу.
«Народ меняется в каждые полвека». Пятьдесят лет — это век поэта. Человек прожил свои пятьдесят
лет, оглянулся, подумал, сколько добра и зла он совершил. И промолчал. Мне — меньше, и я еще могу называть себя добрым. И писать стихи и осуждать зло во всех его формалистических проявлениях.
Сейчас я могу, закрыв глаза, представить поэтическую карту Земли, где вместо континентов высятся великие литературы. Из Тихого океана истории выступают безымянные острова, таинственно проступают мели - бывшие Атлантиды.
Иду мимо Союза писателей. Набегает, весь в поту: «Где здесь в поэты записывают?»
Современные условия позволяют многим, обойдя литературу, идти в литераторы. И отличить этих парней от мужей становится все труднее. Пришел молодой. Вытер ноги, извлек рукопись. Прежде чем передать, сделал вступление - стихи пишет со второго класса. Чтобы повторить путь Алексея Максимовича, стал босяком, бросил институт, нигде не работает, только пишет. Ворочает пером дни и ночи. От него через месяц после свадьбы ушла жена. У него нет средств к существованию. Но бросить литературу в такой трудный для нее момент он уже не может. Читает журналы и плюется. Стихи в журналах расхлябанны по форме и мелкотемны. Он пишет в сто раз лучше. В газеты его не берут - считают новатором. Он предлагает поэму о космосе. Вот она. Космосом сейчас не удивишь. У каждого молодого поэта есть стихи и поэмы на эту козырную тему. Листал и по какой-то странной связи вспоминал недавний чемпионат по волейболу.
Когда японки выходили на площадку, зал понимал: выходили не они, выходила Она. Команда.
В их игре главенствовало не желание выиграть, но стремление поиграть, высказаться. Это всегда отличает мастеров. Техника не подавляла стихию, она была ее органичным выражением.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика