Казахская сказка "Жиренше-шешен"
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
02.02.15 16:15

Однажды Аз-Джанибек послал Жиренше осмотреть местность, куда можно было бы перекочевать аулом. Когда Жиренше поехал, к нему присоединился какой-то пожилой человек на карем иноходце. На пути Жиренше сказал:

—  Давай заставим кипеть деревянный котел! Когда  проехали  еще  немножко,  Жиренше  сказал:

— Давай, заменим худых лошадей жирными! Человек, ехавший подле него, сказал:

—  Какой   ты   глупый!   Разве   у   нас  есть  жирные  лошади?

Доехали они до одной реки. Товарищ послал Жиренше узнать  брод.  Жиренше съездил,  вернулся  и  говорит:

—  Видел два брода:  один  далеко,  но  близко;   другой близко, но далеко.

Товарищ говорит:

—  Какой  ты   глупый!   Говоришь:   далеко,   но   близко; близко, но далеко. Покажи мне близкий брод!

Жиренше показал ему близкий брод, а сам уехал на дальний. Жиренше скоро перешел через реку, а за близким бродом оказалась топь, старик завяз и насилу выбрался на берег. Вылез из грязи, поехали опять вместе. Приехали в большой табун. Жиренше сказал:

—  Этот скот богача, у которого много детей. Подъехали к другому  табуну,  Жиренше опять сказал:

—  У этого богача нет детей.

Едут дальше. На дороге показалась большая белая юрта. Из юрты вышла девушка — дочь спутника Жиреи-ше. Она всегда встречала отца и держала лошадь, когда он слезал.

Жиренше поехал дальше.

Дочь спросила отца, кто этот спутник? Отец ответил дочери:

—  Это глупый человек, дочь моя!

—  А что он сказал глупого? —спросила дочь.

—  Когда мы выехали от Джанибека,— сказал отец,— он  предложил  вскипятить  деревянный  котел.  Разве  можно кипятить в деревянном котле? Потом он сказал: «Оставим худых лошадей, сядем на жирных». А жирных лошадей   нет.   Потом   сказал   еще,   что   есть   два   брода:   один далеко, но близко, другой близко, но далеко. Разве это не глупости?

Дочь выслушала отца и говорит:

—  Он умный человек, а вы, отец — глупый!  Деревянный котел вскипятить, значило покурить трубку. Оставим худых  лошадей,  сядем   на   жирных — значило:   покормим лошадей. Брод близкий, но далекий — значит:  он близко, но худой, топкий;  далекий, но близкий — значит:  до  него дальше, но по нему переезд через реку удобнее. У бая одного табуна много детей — это он узнал потому, что в табуне все лошади были худые, заезженные;  про ваш табун он сказал, что у хозяина детей нет, потому что все лошади, он   видел,   жирные.   Это   умный   человек,   его   нужно   позвать в дом и угостить.

—  Ступай сама и пригласи,— сказал отец.

Девица   догнала   Жиренше   и   привела    в   свою    юрту.

Угостила его. Во время еды Жиренше посмотрел па девицу и погладил усы, девица погладила одну косу. Жиренше погладил бороду,— девица погладила волосы. Жиренще согнул свои пальцы в кулак — ему сделали постель. Легли спать. Когда отец девицы заснул, Жиренше подошел к дочери хозяина и говорит:

—  Я погладил усы, это значит,  я спрашивал,  даст ли мне тебя твой отец, если я дам скота столько, сколько волос в моих усах.

—  А я погладила одну косу,— сказала девушка,— это значит: отец не отдаст меня даже за столько скота, сколько волос в моей косе.

—  Я погладил бороду,— продолжал Жиренше,— этим я хотел спросить, не отдаст ли тебя отец за столько скота, сколько волос в моей бороде.

—  Не    отдаст    даже   за   столько,— сказала    девица,— сколько   на   моей   голове   волос.

—  Каким образом   возьму тебя?—спросил  тогда  Жиренше.

—  А есть ли у тебя скот? —спросила девица.

—  Есть только один сивый бык,— ответил Жиренше.

—  Зарежь этого быка,— сказала девица.— Привези мясо к нашей юрте и спрячь его в разных местах юрты. Потом иди к хану, прикажи позвать сыщика, скажи,  что у тебя потерялся сивый   бык, и проси обыскать весь народ, а после всех   пусть   обыщут нашу юрту.  Отец   мой   трус.  От страха он, может быть, выдаст меня за тебя.

Жиренше сделал так, как сказала девица: взял сыщика, обыскал весь народ, пошли к отцу девицы и нашли мясо в его юрте. Забрали хозяина и повели к хану. Он перепугался и говорит:

—  Отдам весь мой скот, только отпусти!

—  Не отпущу,— говорит Жиренше.

Хозяин обещал отдать все имущество, но Жиренше не соглашается.

—  Что же ты  возьмешь?—спросил он Жиренше.

—  Отдай дочь! — сказал Жиренше.

Хозяин белой юрты отдал тогда свою дочь Жиренше. Имя девицы было Карашаш, что значит — черные волосы. Жиренше женился на ней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика