Казахская сказка "Жадный богач"
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.01.15 12:30

Давлет слыл в ауле за самого богатого аксакала. И жил он не в юрте, а поставил русскую избу и жил с женами в светлых горенках.

 

Баранов у Давлета не счесть, мяса не переесть. Кобылиц — косяки, кумыса — бурдюки.

 

Живет   Давлет   припеваючи.

 

Но был он негостеприимен и жаден до крайности. Гостей потчевал одним чаем и то примечал, кто сколько выпьет. Родных принимал и тем жаловался, что у него каждый день народ, со стола посуда не сходит. От некоторых родных и знакомых Давлет просто прятался, считая, что их угощать не за что.

 

Случилось раз его племяннику запоздать в дороге, подъехал он в сумерках к дому Давлета. Остановил лошадь у ворот, а сам подошел к окошку. Старшая жена кормила мужа ужином. Хозяин сидел средь избы на полу. Перед ним лежали баранья голова, колесо конской колбасы и стопа лепешек.

 

Племянник постучал кнутовищем в окно. Дядя приказал жене припрятать все со стола, сам пошел встречать гостя.

 

Когда племянник вошел в избу, в комнате и не пахло ужином. Тогда он решил посмеяться над жадным дядей. Сели чай пить, он и говорит:

 

— Я в пути задремал и видел сон, будто ползет через дорогу змея толщиной, как ваша колбаса. Я соскочил с лошади, схватил камень с баранью голову, что давеча лежала перед вами, и как хвачу этим камнем змею, она и расплющилась в тоненькую лепешку, точь-в-точь такую, какую вы ели перед моим приездом.

 

Дядя понял, что племянник через окно видел его за ужином. Это его взбесило, но он и виду не подал, а приказал старшей жене принести к чаю баранью голову, колбасу и лепешки.

 

После ужина племянника положили спать в сенях. Ночью он слышит разговор. Дядя уговаривает бедняка-соседа зарезать лошадь племянника.

 

— Он сегодня меня обидел,— жаловался дядя,— помоги мне зарезать его кобылу. Я тебе уступлю за труды ноги, голову и требуху. Ребятишки все съедят.

 

Сосед после некоторого раздумья согласился, и они разошлись наточить ножи и приготовить печь.

 

Племянник не хотел терять единственную в хозяйстве лошадь и решил крепко наказать дядю.

 

Пока те точили ножи, племянник нашел в углу сеней известь, оставшуюся от осеннего ремонта избы, и ею побелил лучшую лошадь дяди пегой масти, а свою, сивую лошадь, вымазал коровяком. От этого она стала пегой и в темноте походила на дядину.

 

В полночь дядя  с  соседом  вошли   в   сарай,  повалили лошадь сивой масти и перерезали ей горло. Утром дядя будит племянника и говорит:

 

—  Ночью  приходили  воры  и  зарезали  твою  лошадь.

 

—  Нет,— ответил племянник,— лошадь резал ты с соседом и не мою, а свою собственную.

 

—  Твоими устами говорит шайтан,— сказал дядя.

 

Но племянник не стал спорить. Он взял ведро с водой и направился в сарай. Здесь он смыл водой и стер мочалкой с лошади коровяк. Дядя увидел, что лошадь в самом деле не его, а племянника.

 

С тех пор Давлет перестал принимать  у  себя гостей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика