Казахская сказка "Заговоренная девушка"
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.02.15 10:25

Давно это было. У одного зажиточного человека подрастал единственный сын. Годы шли, мальчик  возмужал, превратился  в  красивого   рослого жигита. По   храбрости   не   было равного ему в ауле. Да вот плохо: ни одна из   девушек   не только в родном ауле, но и в окрестных кочевьях не нравилась нашему жигиту. Одна удалась умом, да некрасива, другая лицом взяла, да характер сварливый, третья хозяйка плохая, четвертая жадная. Родители и сваты с ног сбились. Думал, думал отец — не оставаться же парню холостым!— и решил отправить сына путешествовать в дальние края — авось там присмотрит он себе девушку по сердцу.

 

Собрался жигит в путь, простился с родными, вскочил на коня и помчался навстречу неведомому. Ехал он день. ехал два, вот уже месяц прошел с тех пор, как переступил он порог родной юрты, во многие аулы заезжал, много хороших девушек повидал, но той, что заставила бы забыть обо всем на свете, так и не встретил.

 

Пошел второй месяц странствий... Ехал как-то наш жигит через дремучий лес, целый день ехал, и перед закатом вынес его конь на прогалину. Глазам своим не поверил жи-гит: стоит перед ним высокий дом, такого он никогда не видел не только в родном ауле, но и в городе, подъехал ближе и увидел, что перед домом на траве лежит девушка. Да какая! Черные толстые косы змеями обвивают неподвижное тело, сквозь алые полуоткрытые губы виднеются зубы — как жемчуг, брови ровными дугами осеняют прикрытые веки, ресницы — как мохнатые шмели, на щеках алеет румянец — ярче утренней зари. Наклонился над ней жигит и отшатнулся — красавица не дышала. Мертва! Дотронулся до руки и обрадовался — нет, покойники такими не бывают! Принялся он звать девушку, тормошить ее, водой из арыка побрызгал, нет, не шелохнется, не откроет глаз. Вбежал жигит в дом, а он пуст! Что тут делать! Положил жигит девушку поперек седла, вскочил на коня и как только мог быстро поскакал к родному аулу.

 

С удивлением встретили его родители: вот так сын — привез мертвую невесту!

 

Жигит собрал жителей аула и обратился к ним с такими словами:

 

—  Эту девушку надо оживить во что бы то ни стало. Кто оживит красавицу — пусть берет ее себе.

 

Желающих нашлось много — и девушка хороша, и калыма платить не надо. Узун-кулак передал эту историю и в другие аулы, со всех сторон начали съезжаться жигиты попытать счастья. Чего только они ни делали — девушка не оживала!

 

Однажды, когда аулчане уже совсем потеряли надежду, в юрту через шанрак влетел воробей, сел на неподвижное тело девушки, повертелся, почирикал и давай клевать нежное горло красавицы. Все всполошились, хотели прогнать воробья, да вдруг девушка зашевелилась. Бросились к ней, глянули на то место, куда клевал воробей, и ахнули — в шею была воткнута булавка. Наш жигит быстро вытащил булавку, и ко всеобщей радости красавица ожила.

 

—  Уф,— промолвила   она,   садясь   и   потягиваясь,— и долго же я спала!

 

Тут ей рассказали, как все было на самом деле, и спросили, как же это она спала столько месяцев.

 

—  Я   не   сама   уснула,— пояснила   красавица. — Один злой старик выкрал меня из родительского дома, хотел на мне жениться, я не соглашалась. Долго уговаривал он меня,

 

я не поддавалась. Тогда злодей заколдовал меня, и перешел бы мой волшебный сон в вечный, если бы не этот жигит. Надо ли говорить, сколько баранов было зарезано и сколько опустошено бурдюков душистого кумыса на свадебном тое прекрасной девушки и храброго жигита?!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика