Казахская сказка "Удав-женщина"
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.01.15 14:50

В древние времена жил один богатый человек Абдулла. Он имел единственного сына-красавца. Настало время юноше жениться, отправился он искать себе жену. Три года путешествовал юноша по разным землям и нигде не мог встретить женщину, которая бы ему понравилась. Потеряв всякую надежду, он уже возвращался в родной аул, как вдруг на пути встретил девушку, которая поразила его своей красотой. Юноша страстно влюбился в нее и не замедлил жениться. Первые годы он прожил с молодою женой очень счастливо. Но потом стал быстро чахнуть и превратился в скелет. Лицо его стало желтым, как шафран.


Юноша имел все, но не было у него здоровья. Решил он послать во все стороны людей, чтобы разыскать опытного табиба или кудесника.

 

Через некоторое время его люди привели кудесника. Юноша обратился к нему с такими словами:

 

—  О кудесник!  Я   нахожусь во   власти злого   недуга. Исцели и спаси меня!..

 

Кудесник раскрыл свою книгу, долго всматривался в нее, потом произнес:

 

—  О мой друг! О болезни твоей я прочел в этой книге. Ты страдаешь от своей жены. Хотя жена твоя и носит человеческое подобие, но она не человек, а змея-удав. Можешь убедиться в этом. Ложась спать, убери из юрты всю воду, не оставляй ни капли и не смыкай очей всю ночь. Ты увидишь чудеса.

 

Юноша в точности исполнил требование кудесника. Подошла глубокая ночь. Жена юноши лежала, лежала, вдруг осторожно подняла голову, стала вытягиваться и постепенно превратилась в змею. Змея поползла по юрте, отыскивая воду. Воды не оказалось. Тогда змея стала быстро удлиняться и выползать из юрты по направлению к речке, протекавшей недалеко от аула. Оставив хвост в юрте и достигнув головой берега, она напилась, обратилась вновь в красавицу и легла возле мужа.

 

Юношу охватил ужас. Он то обливался холодным потом, то его бросало   в жар. Наконец   ночь   прошла, стало светать.

 

Утром позвал он кудесника и рассказал ему, что видел ночью. Кудесник посоветовал собрать всех мастеров и немедленно выстроить железный дом о семи стенах, снабдив его крепкими замками. Когда будет все готово, заманить туда жену и запереть, а затем, скупив у всех хлебопашцев солому, обложить дом и поджечь. Огонь должен пылать до тех пор, пока стены не накалятся докрасна и не погибнет в огне удав-жена. При этом кудесник предупредил, что если юноша не последует его совету, то жена его через два года окончательно обратится в удава и проглотит всех жителей аула.

 

Собрал юноша многочисленных мастеров, и скоро железный дом был готов.

 

— О моя дорогая!— сказал юноша жене.— Какие хоромы я выстроил тебе! Не хочешь ли полюбоваться ими. Повел он жену в отстроенный дом. И как только жена вошла в него, он быстро запер двери на замок и распорядился, чтоб дом обложили соломой. Спустя час железный дом был в пламени, а вслед за этим послышалось такое страшное шипение, что задрожала земля. Так юноша спас себя и жителей аула от удава...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика