Казахская сказка "Справедливый посредник"
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
29.01.15 16:44

Некто, идя по дороге, встретил пасущихся верблюдов. И чтоб очистить себе дорогу, он бро-сил палку, на которую опирался, в животных, но так неосторожно, что вышиб одному верблюду глаз.

 

В стороне наблюдал за ним хозяин. И когда это произошло, то он стал просить с него кун. Чтоб избавиться от него, виновный пустился бежать. И когда он добежал до обрыва, то бросился с него и упал прямо на дряхлого старика, который спал под этим обрывом. Своей тяжестью он раздавил этого старика. Сын старика, спавший рядом с ним, проснулся, увидал виновного и стал требовать кун. Виновник побежал дальше и добежал до берега одной реки. Здесь был перевозчик. Он стал его просить переправить его на другой берег. Лодочник потребовал деньги. У виновного их не оказалось. И он пообещал лодочнику один черак мяса. Лодочник перевез его, но мяса не было, тогда лодочник потребовал собственного мяса виновного из его икр. Долго он держал за горло виновного, подошли и другие истцы. Стали спорить и судить. Но вот на шум их подошел почтенный и сметливый человек. Спорящие попросили рассудить их, обещая повиноваться его решению.

 

Выслушал их жалобы старик, а потом обратился к хозяину верблюда со следующими словами:

 

— О юноша! Я поставлю вот на такое расстояние одного верблюда и дам тебе палку. Ты должен прицелиться в глаз животного и бросить эту палку, и если тебе удастся вышибить глаз, то я присужу тебе кун не только за увечье, но даже за целого верблюда. Но если ты не вышибешь глаза, то будешь тут же сам умерщвлен.

 

Задумался тогда владелец верблюда. Он не был уверен, что попадет в глаз животного, отказался от своего иска и ушел.

 

Тогда бий обратился к другому истцу — сыну умершего старика.

 

— О мой жигит! Я уложу этого человека под обрыв, а ты должен прыгнуть на него. Если он будет раздавлен тяжестью твоего тела, то я плачу за него кун. Но если он останется жив, то ты отвечаешь своей жизнью. Согласен ли ты на это?

 

«Хорошо, если он умрет под моею тяжестью, а вдруг останется жив, тогда ведь мне самому будеть очень плохо»,— подумал второй истец, отказался от своей жалобы и скрылся.

 

Остался лодочник. Бий предложил ему вырезать с икр должника один черак мяса, но так, чтобы непременно в обрез черак. Если же он вырежет на один золотник больше или на один золотник меньше, то он, лодочник, будет отвечать своею головою.

 

Сообразив, как тяжелы условия бия, лодочник от своего иска отказался и пошел своею дорогой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика