Казахская сказка "Козлята"
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
25.01.15 13:59

Бегали по поляне два козленка: один Белый, другой — Черный. Посмотрели вокруг: с одной стороны — густой лес, с другой — густой бурьян. Кругом — ни коз, ни овец.

— Ты Белый козленок, ты глупый беленок. Водил меня по лесу, и вот мы заблудились. Сейчас же найди нашу отару,— заплакал Черный козленок и боднул Белого в бок. Белый козленок вскрикнул от боли. Черный козленок старше Белого. На лбу у него рожки. Он большой шалун   и забияка и не считается   с тем, что Белый ему братец, чуть что — дразнит его: «Белый — глупый». А рассердится — боднет того в бок. Ведь он сам привел Белого сюда, сказав:

—  Бэ-э! Смотри, какая тут сладкая трава.— А теперь всю вину сваливает на брата.

—  Белый   козленок,   глупый   козленок,   иди   сейчас   же вперед,— приказал Черный Белому.

Белый козленок долго вспоминал, где, по каким местам они ходили.

—  Найдем ли мы теперь отару. Кто знает, может быть, она уже перешла гору и сейчас пасется на жайляу? А нам не только жайляу — дорогу найти нелегко. Ну что ж, все равно придется  идти. Пойду я впереди. Найду  я дорогу. Но вот тебе два условия: ни с кем не будешь ссориться и будешь слушаться  меня.  Если  не  будешь  выполнять  эти условия,    мы    заблудимся и    погибнем,— сказал    Белый. Услышав  слово  «погибнем»,  испугался  Черный  козленок. Дал он слово во всем слушаться Белого.

Белый козленок пошел вперед. Он раздвигал густую траву, очищал тропку. Встретится на пути арык — перепрыгнет, камень — перескочит. Так дошли козлята до подножия одной горы. Тишина. Никого не видно вокруг. Вдруг откуда   ни возьмись — Лиса.   Завиляла   хитрая хвостом:

—  Ах ты, какой беленький, какой красивенький, так и хочется проглотить тебя. И братец твоей  миленький. Вы, наверно, устали. Идемте ко мне, отдохнете, подкрепитесь. У меня есть такие же миленькие два лисенка, поиграете с ними,— говорила Лиса. А сама думала про себя:  «Беленький еще маленький.  Надо сначала  его съесть.  Но братец его может увидеть это и убежать».

Белый козленок уже заранее приготовился к ответу:

—  Лиса, вон на той вершине около черного камня нас ждет Волк. Мы идем к нему в гости. Если Волк узнает, что мы ушли с вами, рассердится. А злоба Волка всем известна. Если не верите, идемте с нами.

—  Ладно    уж,   идите,— сказала    Лиса,   а    сама   себе на  уме.

Когда   козлята   пошли   дальше,   Лиса   последовала за ними.

Много ли, мало ли шли козлята — вдруг перед ними вырос огромный, ростом с теленка, Волк. Лиса испугалась — только ее и видели.

—  Как хорошо, что мы встретились! Я так голоден!— обрадовался  Волк.

Взмолился  Белый козленок.

—   Ваша милость, вон на той вершине   у черной скалы нас  ожидает Тигр,  Он  явился  вчера,   чтобы  стать  ханом всех птиц и зверей этих мест. На завтрак он съедает двух телят, на обед — двух козлят, на ужин — двух ягнят. Если он узнает о вашем поступке, то рассердится, и вам несдобровать.

—  Бэ-э! Эй, Волк, смотри, Тигр идет, смотри, он зовет нас,— вдруг закричал Черный козленок.

Волк сразу утратил весь свой геройский вид, затрясся от страха и кинулся в густые заросли.

—  Подальше от беды!  Уходите, пока живы! Убежали козлята. Достигли вершины горы и увидели у подножия старика-чабана верхом на коне.

Обрадовались козлята, наперегонки побежали к отаре и смешались с овцами и козами.

Старик-чабан, увидев прибежавшего первым Белого козленка, поднял его на руки:

—  Смотри-ка,  сами  явились!  Молодцы.  Молодец,  Белый козленок! Теперь никто тебя не будет дразнить: «Белый козлик — глупый   козлик».— И старик-чабан   крепко обнял Белого козленка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика