Казахская сказка "Как дочь хана выбирала себе мужа"
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
07.02.15 10:36

Давно это было. Жил-был богатый хан. И была у него дочь красавица, такая умная да пригожая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Влюбленные сохли, огонь любви сжигал их, но посвататься к красавице не смели. Всем вокруг известна была воля хана-отца:

—  Принуждать насильно   дочь свою   к замужеству не стану: кто мил будет сердцу ее, за того и отдам.

Проходит год, два,— никого не полюбила ханская дочь, а время идет... Пошла она раз к отцу и сказала:

—  Цветы на яблоне отцветут и завянут. Пройдет и моя коасота. Пора мне, отец, выбирать себе достойного друга. Объяви  народу:   всякий,   кто  хочет   просить   руки    моей, пусть приносит подарок.  Замуж выйду лишь за того, чей подарок будет лучше всех.

Во все концы земли разъехались ханские глашатаи. Они объявили волю своего повелителя:

—  Всякий, кто бы он ни был, если хочет просить руку дочери хана,  пусть   готовит лучший   из лучших подарок. Сумеет достойный угодить госпоже нашей — быть ему нареченным. Остальные пусть готовят свою голову на плаху!

Страшно наказание, но оно еще сильнее разжигало воображение влюбленных: каждый надеялся стать избранным. Красота ханской дочери многих свела с ума. И потянулись со всех концов земли в ставку хана жигиты, и бедные и богатые. Под богатыми гарцевали рысаки и позади тянулись караваны верблюдов с подарками, бедные шли пешком. Несли они в руках искусство мастерства своего: кто расшитые узорами ремни и сапоги, кто дивной работы ларцы и украшения...

Но ничем не удивишь ханскую дочь. Все она имела во дворце отца своего. И росла гора отрубленных голов. Скоро она стала выше минарета.

В это время на стыке трех дорог, которые бежали из трех городов в ставку хана, встретились три жигита. У одного приторочен был к седлу ковер, второй вез в руках зеркало, третий держал за пазухой яблоко. Встретились жигиты и разговорились, каждый начал расхваливать достоинство подарка своего.

Говорит первый жигит:

—  Мой ковер   доставит   тебя   вмиг,   куда   только   захочешь.

Говорит второй жигит:

—  В зеркале моем можно увидеть все, что делается на земле.

И говорит третий жигит:

—  Яблоко мое воскрешает душу и тело умирающего. И договорились жигиты не расставаться, помогать друг другу. «Хоть один из нас добьется милости непокорной красавицы»,— решили друзья. Попросили двое третьего — хозяина зеркала:

—  Посмотри и скажи нам, что делается на белом свете.

—  Везде спокойно,— отвечал тот.— Только у ханского дворца льется кровь рекой и морем разливаются слезы матерей. Народ проклинает ханскую дочь. От огорчения она заболела и лежит при смерти, уже глаз не открывает.

Сели друзья на ковер и в мгновение ока очутились у ханских ворот. Стража повела их к хану, рассказали жигиты, зачем прибыли. Допустил хан всех троих в покои дочери. И дал ей тут жигит — владелец яблока—я отведать целебный плод... Откусила красавица яблоко один раз — в глазах у нее засветилась жизнь, откусила второй — кровь заиграла румянцем в лице, после третьего раза здоровехонькая и веселая поднялась она с постели. Тут преподносят ей два других жигита свои подарки — ковер и зеркало, расхваливают их достоинства. Но ханская дочь возвратила с поклоном и ковер и зеркало. В мужья себе выбрала хозяина яблока.

И взроптали отверженные:

— Как так получается? Не было бы зеркала — не узнали бы мы, что ты при смерти. Не было бы ковра, не успели бы мы увидеть тебя в живых. Почему же ты берешь в мужья того, который всего-навсего привез тебе яблоко?

Отвечает жигитам ханская дочь:

— Не сердитесь на меня: так велит мне мой долг. Ваши подарки я могу возвратить, а его — нет: яблоко я съела. Да и прибыли бы вы сюда хоть раньше, хоть позже — не воскресили бы меня. Целебным яблоком ваш друг спас жизнь мою, и теперь принадлежит она только ему. Вы помогли жениху моему добраться ко мне вовремя, за это дарую вам жизнь.  Возвращайтесь по своим домам.

С этими словами ханская дочь пошла к отцу, чтобы объявить о дне своей свадьбы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика