Каим-батыр сказка
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.08.14 08:07

Каим-батыр


В давние времена в городе Басре жил бай Алган. Было у него трое сыновей: Берген, Мерген и Каим. Бай владел несметным количеством скота. Когда сыновья подросли, бай позвал к себе старших — Бергена и Мергена.
—  Вы оба уже взрослые. Каим еще молод. Заберите весь скот и ухаживайте за ним, а я уже стар,— сказал им отец.
Братья стали отказываться.
—  Нет, отец. Не нужен нам твой скот. Он нажит нечестно, в таком скоте не будет прока. Мы сами наживем себе скот.
Отец всячески уговаривал сыновей, но они наотрез отказались. Так и не сумел старик убедить детей и, выпасая скот, досадовал: «О аллах, ты наделил меня этим скотом, так возьми же его сам!»
Однажды вечером старик возвращался со скотом домой и неожиданно встретился с аксакалом, ехавшим верхом на ишаке.
—  Эй,   Алган-бай!   Чем   ты   так   огорчен? — спросил старец.
Все рассказал ему Алган:
—  Я молю аллаха: он мне дал этот скот, теперь прошу, чтобы сам же забрал его у меня.
—  Вправду  ли  говоришь  ты  это? — спросил  аксакал.
—  Вправду,— ответил бай. — Пусть аллах хоть сейчас заберет скот.
—  Тогда поступи так, как я скажу. У тебя дома есть черный пес. Увидев тебя, он выбежит навстречу. Подзови его и пни по голове. В косяке у тебя есть серый жеребец. Когда загонишь скот во двор, три раза ударь того жеребца уздечкой по голове. В стаде верблюдов у тебя есть черный верблюд-вожак.  Его  ударь три раза по голове поводком. Среди твоих коров есть серый бык. Его тоже  ударь три раза. Ударь также серого  барана.  Входя в дом,  пни три раза  правую  створку  двери,  а  левую — два  раза.   Побей палкой горящий в доме огонь и разбросай пепел по воздуху. Потом ложись спать  и  ни  о чем  не думай.  Если хочешь избавиться от своего скота, выполни мои советы,— сказал аксакал и тут же исчез. Обрадовался старик. Пригнал он скот домой, ударил, как сказал аксакал, жеребца, верблюда, быка, барана и пса. Вошел в дом, пнул три раза правую и два раза левую створки двери, потом стал палкой хлестать горящий огонь и развеял по воздуху пепел. Увидела это старуха и испугалась: не с ума ли сошел старик? Поужинали старики и легли спать. Когда перевалило за полночь, старик проснулся и слышит невнятный  шум  за  дверью.  Вышел  во двор и видит: его овцы превратились в мышей, коровы — в маралов, лошади — в куланов, верблюды — в жирафов, и все бегут прочь. Вернулся старик в дом и разбудил старуху:
—  Эй, старуха, вставай, наш скот разбрелся, уйдем и мы, без скота нам делать нечего.
И побрели старики вслед за мышами.
Что же произошло с их сыновьями?
На следующий день старший сын проснулся, когда солнце было уже высоко над землей. Смотрит, матери нет, нет и ее одежды. Вышел во двор — нет скота. Видит, лежат только черный пес и черный ягненок. Подошел он к псу, позвал его — пес ни с места. Подошел второй сын, узнал, что произошло, и тоже стал звать собаку. Собака не шевельнулась. Вернулись братья в дом и разбудили младшего брата, Кайма.
—  Вставай!   Родители  сбежали  от   нас  и  угнали   весь скот,— сказали они.
Вышел младший брат и увидел пса с ягненком. Позвал он собаку, та встала и визжа бросилась к мальчику на грудь.
Стали братья жить втроем. Ухаживали за ягненком. Но вот у них кончилось все съестное, и братья решили зарезать ягненка.
Каим сказал:
—  Как-то отец говорил: «Если зарезать черную овечку и перед сном подложить под голову заднюю ногу, не съев ни кусочка мяса, можно увидеть во сне, что ждет человека впереди». Давайте зарежем ягненка, ногу по очереди подложим под головы и увидим, какая жизнь ждет нас.
Послушались старшие братья младшего. Зарезали они черного ягненка, и старший брат Берген первый положил под голову ногу ягненка. Наутро он и рассказал свой сон:
—  Во сне я на рыжем жеребце пас косяк лошадей какого-то бая. Доставалось мне за это в день кесе недобродив-шего кумыса, а иногда и того не было.
-— Вероятно, тебя в жизни это и ждет,— разгадал его сон Каим.
На следующий вечер ногу ягненка положил под голову средний брат — Мерген. Во сне он на лысом воле тоже пас корову какого-то бая. Иногда ему доставалось на ночь кесе кислого молока, а иногда и вовсе ничего не доставалось.
—  Значит,  и  тебе  суждено  жить  так,— сказал  Каим.
Кайму приснилось, что шанырак на ночь остался открытым. В его отверстие виднелась Малая Медведица. Потом на его обнаженную грудь лил дождь. Каим вскочил с постели и понял, что это был сон. Рассвет еще не наступил. «Если я расскажу братьям про свой сон, то эти негодники могут наговорить дурные мысли. Лучше я скажу, что никакого сна не видел»,— решил он.
Когда наступило утро:
—  Ну что тебе приснилось, Каим, говори! — потребовали старшие братья.
—  Ничего не приснилось,— скрыл Каим.
—  Ах  ты  бездельник,— разгневались  братья,— ты  не хочешь нам рассказать свой сон.
Они избили Кайма и прогнали из дому.
Побрел Каим куда глаза глядят. За ним увязался черный пес. Вот идет Каим неделю, месяц и вышел к одной быстрой реке. На другом берегу человек пас волов. Каим крикнул ему:
—  Эй, ата, переправьте меня через реку.
—  Зачем     мне    переправлять     тебя? — ответил    ему старик.
—  У меня нет родителей. У кого нет детей, тому я могу быть сыном,— сказал Каим.
Старик сел на вола и переправил Кайма на другой берег.
—  Дитя мое, ты в самом деле хочешь стать моим сыном? Если ты говоришь правду, то эти волы, что я пасу, принадлежат хану Шигаю. За один год своего труда я получаю одного вола. Скоро я получу вола, зарежу его, созову народ, дам тебе в руки жилик и усыновлю,— сказал ему старик.
—  Пусть будет ваша воля, ата. Стану вашим сыном,— ответил Каим.
Старик выпросил у хана вола, зарезал его, созвал народ, вручил Кайму жилик и усыновил его.
Когда Кайму исполнилось тринадцать лет, он сказал отцу:
—  Вот что, ата. Вы меня усыновили, чтобы я избавил вас от бедности. Вы уже состарились. Теперь я буду пасти волов. А вы отдыхайте.
—  Нет, мой милый, в это время свирепствуют овод и шершень, волы могут разбежаться. Буду пасти сам,— ответил старик. Каим даже слушать не хотел. Убедившись, что
мальчика не уговорить, старик разрешил Кайму погнать на выпас сорок волов. Каим пас волов до вечера, а вечером пригнал домой всего двадцать восемь волов.
—  А где же еще двенадцать волов, сынок? — тревожно спросил отец.
—  Они пасутся там, в степи. Завтра пригоню всех вместе,— ответил  Каим.  Но  на следующий день он  пригнал лишь десять волов.
—  Эй, сынок, где волы?—опять спросил отец.
—  Они присоединились   ко вчерашним волам.   Завтра соберу всех волов вместе и пригоню,— ответил Каим. На следующее утро отец напутствовал:
—  Сегодня, мой  мальчик,  пригони всех волов до единого.
Каим на выпас погнал десять волов, а к вечеру вернулся только сам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика