Казахская сказка "Храбрый осел"
<
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 
21.03.15 14:12

Устал ишак таскать тяжести, очень ему это надоело. Однажды пришел он к своему товарищу верблюду и сказал:

— Эй, верблюд, мне очень надоело таскать тяжести, на спине у меня живого места не осталось! Давай вместе убежим от хозяина, будем делать то, что нам захочется, будем жить    как нам вздумается! Верблюд помолчал немного, подумал и ответил:

— В самом деле, хозяин у нас плохой, это верно. Он заставляет много рабоать, а уход за нами еще хуже. Я бы рад убежать, да как убежишь?

У ишака ответ был готов:

Я все обдумал, не беспокойся. Завтра хозяин погрузит на нас соль и поедет в город Сначала мы будем послушны ему, будем идти спокойно, а когда поднимемся в горы, то притворимся, будто выбились из сил, упадем и не встанем. Хозяин будет нас проклинать и ругать, будет палкой бить — мы и тогда не встанем. Устанет он и пойдет домой за кем нибудь другим. Мы останемся одни, совсем свободные, и лишь бы ноги выдержали    беги, куда хочешь.

Верблюд обрадовался:

— Ты это здорово придумал, вот ум! Точно так и сделаем!

Стали они ждать следующего утра. Их хозяин встал рано, нагрузил на ишака и верблюда мешки с солью и отправился в город Навьюченные животные до половины пути шли как обычно: впереди верблюд, следом за ним ишак, а в самом конце с палкой в руке шел хозяин Едва взобрались на гору, как верблюд и ишак сделали вид, будто выбились из сил, упали, да так и остались лежать, не поднимаются.

Хозяин стал ругать и бранить на чем свет стоит:

— О проклятые лентяи, лежебоки, тунеядцы! Вставайте скорее, пока не околели под моей палкой!

А они и не обращали внимания на слова хозяина, лежат себе, словно ничего не слышат. Рассвирепел хозяин, стал бить их палкой. Ударил он верблюда палкой тридцать девять раз —тот и ухом не повел Когда замахнулся палкой в сороковой раз, верблюд с воем вскочил на ноги.

— Ах вот оно как С тобой давно нужно было так поступить!— сказал хозяин и принялся за ишака. Ударил он ишака сорок раз — ишак и не думает шевелиться, как лежал, так и лежит.

Хозяин понял, что дело плохо: похоже, ишак скоро подохнет. Никто этой смерти не ожидал, да что поделаешь? Навьючил он груз ишака на верблюда и отправился в путь. Добавился у верблюда груз ишака идет он, едва ноги передвигает, проклинает ишака:

— Будь ты проклят, ишак! Послушался я тебя, так избили меня, теперь я тащу на себе груз вдвое тяжелее прежнего!

А ишак как лежал, так и продолжал лежать, пока хозяин с верблюдом не перевалили за холм. Когда они скрылись из глаз, вскочил он и побежал, куда ноги понесли. Так ишак бежал три дня, перевалил через три горы да еще через три долины. Наконец достиг он широкой долины на берегу реки Тентек. Понравились ишаку густые заросли на берегу, и остался он здесь жить. А заросли эти, оказывается, издавна принадлежали всесильному тигру.

Вот однажды тигр отправился осматривать свои владения. Вышел он рано и в полдень наткнулся на ишака. Видит — ишак, размахивая хвостом, как ни в чем не бывало пасется среди зарослей. «Что это за зверь? Я такого еще не видывал»,—подумал тигр. А ишак, увидев тигра, так испугался, что чуть не свалился.

«Вот и смерть моя пришла,—подумал он. —Чем умереть просто так, без сопротивления, лучше умру мужественно, уж покажу этому страшному хищнику!» —решил ишак. Задрал он хвост, захлопал ушами и заорал во всю глотку. У тигра со страху в глазах помутилось. Во всю прыть бросился он назад, даже оглянуться боится.

По пути ему встретился волк.

— Кого вы так испугались, мой повелитель?— спросил он

— Испугался одного зверя. Такого страшного зверя, наверное, в мире нет! Вместо ушей у него крылья, голова — как медный котел, от его голоса земля чуть не трескается, небо чуть не лопается!

— Постойте, постойте!-говорит волк. Уж не ишака ли вы встретили? По внешности — точно он. Ладно, завтра мы вдвоем поймаем его волосяным арканом.

На следующий день волк нашел аркан. Привязал он одни конец тигру на шею, а другой на свою, и отправились они к лужайке. Волк идет впереди, а тигр, прячась, идет за ним сзади. Завидел их ишак из далека, раскрыл широко пасть и стал орать еще громче, чем прежде Тигр закричал волку:

— Э, голубчик, теперь ясно, что ты хочешь сделать меня добычей этого страшилища!

Дернулся он изо всех сил в сторону — и оторвал волку голову. Понесся тигр во всю мочь до самого дома.

В это время к нему прилетела сорока. Щебеча, стрекоча, она разузнала у тигра обо всем, что произошло. Потом она сказала:

— Вы подождите, я на лужайку слетаю, что за хищник такой, разузнаю. Разведаю — все вам расскажу!

Полетела сорока на лужайку среди зарослей. Ишак издалека заметил летящую сороку, вытянул ноги, улегся, будто мертвый. Сорока полетала-полетала над тем местом, глазам своим не верит. Вытянувшись, лежит тот самый страшный хищник. Она прямохонько опустилась на ишака, стала прыгать по нему взад-вперед, обдумывает, как бы сказать тигру, что необычайного хищника она сама убила. В это время увидела она на земле несколько зерен пшеницы. Вытянула клюв, чтобы склевать их, да и на свою беду споткнулась. Попала голова ее между колеи ишака. Мертвый ишак вдруг ожил, зажал сороку ногами и давай ее хлестать хвостом — и бьет ее, и бьет. Отхлестал ее, измочалил хорошенько, пух и перья в стороны летят, всю лужайку усеяли. Когда сорока совсем обессилела, лягнул ее — так и отлетела она далеко в сторону.

Отпустила сорока голову, на глаза свои досадует. Застрекотала она, заохала, заахала, боком назад полетела. Еще к тигру не подлетела, уже издалека закричала:

— Уходи из этих зарослей, пока жив! Проклятый зверь на всю жизнь сделал меня калекой! Смотри, как бы с тобой такого не случилось.

Как услышал это тигр, душа у него ушла в пятки. Собрал он свои пожитки взвалил на спину и без оглядки умчался куда-то в далекую страну. А храбрый ишак до сих пор живет на той просторной лужайке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика