Сатирическая казахская сказка Два плута
<
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
02.09.14 10:42

Два плута


В давние времена, во времена короткого хвоста, жили на свете два веселых плута: один гулял в Сырдарьинских степях, другой — в степях Сары-Арки. Широко разносилась слава об их проделках, и не раз им случалось слышать  рассказы  друг  о  друге. И    в    конце    концов   надумали они  каждый про себя  сойтись где-нибудь один   на   один, испытать свою ловкость, померяться хитростью.
Смазав жиром сапоги и подоткнув полы халатов, отправились они в путь. Шли, шли и в некий день из дней встретились на караванной дороге подле только что поставленного мазара. Как старые друзья, поздоровались они, обнялись и повели беседу.
—  Новости   есть?—спрашивает   сырдарьинский   плуг.
—  Новости   есть,— отвечает     сарыаркинский   плут.— Видишь,  стоит  новый  мазар?   Недавно  похоронен   в    нем один знаменитый бай. Много скота, много золота он оставил. И все досталось его придурковатому сыну. Сырдарьинский плут говорит:
—  Бай не даст того,  что имеет,   а  бедняк не   должен зевать... Давай-ка выманим у байского сына сто червонцев и разделим их пополам.
Сарыаркинский плут отвечает:
—   Масло тебе в рот! Я согласен. Но как это сделать? Плут да  плут — два  плута,  долго  ли  им  сговориться?
Закусили, закурили, так и этак поразмыслили и приняли решение.  Сырдарьинский плут забрался в мазар и там притаился, а сарыаркинский обмотал голову зеленой чалмой и под видом странствующего ишана явился в аул  покойного бая.
—  Дитя    мое,— сказал   плут   байскому    сыну,— было время, отец твой взял   у   меня червонцы, говоря:  «Верну тебе деньги  полностью,   как  только  потребуешь.  Жив  буду — сам    отдам,    мертв    буду — сын    отдаст».    Наступил срок получить мне старый долг. Исполни же завет отца.
Сын бая и рот раскрыл от такого известия. Ведь берущему и шести мало, а дающему и пять много! Подумав, он сказал:
—  Чем ты докажешь, что в словах твоих нет обмана? Плут горестно покачал головой и ответил со вздохом;
—  Если ты не веришь зеленой чалме, так сходи на могилу отца, может быть, он сам откроет тебе истину. В великой тревоге приблизился молодой бай к мазару и, дрожа от страха, спросил:
—  Отец,  правду   ли   говорит   ишан   в   зеленой   чалме, что ты должен ему сто червонцев? И тут сырдарьинский плут отвечает ему из мазара глухим голосом:
—   Правду,  правду  он  говорит,  сын мой!   Из-за  этого долга  страшные  муки   я   здесь   терплю.   Верни   поскорей деньги ишану, дай отдохнуть мертвым костям!
Весь в холодном поту прибежал байский сын домой и, ни  слова  не  говоря,  выложил  плуту  сто  червонцев. Припрятал сарыаркинский плут золото за пазуху и думает так:
«Пусть посидит дружок в мазаре, пока ему не наску-чит, а я и один в степи не заблужусь».
Миновали дни и недели. Он возвратился в свою кибитку, тайком зарыл золото под очагом и строго наказал хене
—  Если  нагрянет  к  нам такой-то  и  такой-то  человек, скажи   ему,  что я скоропостижно умер  и погребен по  закону. Постарайся его спровадить поскорей, а пока он не уйдет, каждый вечер приноси мне еду в овраг. Там я буду до времени.
А сырдарьинский плут ждал товарища в темном мазаре и понял наконец, что тот его обманул. Кое-как выбрался он на свет и, глядя в сторону Сары-Арки, сказал:
—  Обширна степь, но человек проворен!  Не скроешься ты от меня, приятель, если правда, что снег не держится на колу. Погоди немного, светик мой,— что положил ты в казан, то попадет тебе в черпак!
С этими словами он затягивает кушак и пускается в дорогу разыскивать след обманщика. Идет день, идет ночь, идет месяц; рассекая пространство, он движется вперед. И вот находит он в степи кибитку беглеца, открывает дверь, переступает порог.
Едва завидев незнакомого человека, жена сарыаркин-ского плута заплакала и стала причитать:
—  Умер  мой  несчастный муж,  вот  уже три дня,   как его похоронили.   Кто   бы   ты   ни   был,  чужеземец,  оставь меня наедине с моим горем!..
«Напрасно ты куешь холодное железо, хозяйка!» — думает сырдарьинский плут, но вслух говорит, обливаясь слезами:
—  Женщина,  ты  разорвала  мне сердце своими  словами. Умер мой друг, ой, беда, беда! Как уйду я из жилища покойного, не помянув его и не оплакав? Обещаюсь перед богом   провести   здесь   сорок   лет,   покуда   глаза   мои   не ослепнут от слез.— И, не переставая рыдать, усаживается поудобнее на почетном месте.
Идут дни за днями, живет сырдарьинский плут в чужой кибитке, поминает друга его же бараниной и кумысом. И не скрылось от его глаз, что хозяйка каждый вечер исчезает куда-то с полным мешком. Однажды плут украдкой проследил за ней и узнал дорогу к оврагу. Как-то раз позвали хозяйку в гости. Нарядившись в праздничные одежды, она ушла на весь день и вернулась только к ночи. Сырдарьинский плут не стал терять времени даром: он переоделся в платье хозяйки, набил мешок разной снедью и, когда стемнело, спустился в овраг к сарыаркинскому плуту. Сарыаркинский плут набросился на еду и, не замечая обмана, спросил:
—  Ну что, тот мошенник не собирается еще уходить? Изменив голос, сырдарьинский плут отвечал:
—  Нет, не трогается  с места, притворяется,  будто сокрушен печалью. А сам все что-то ищет да высматривает. Видно,  ты  припрятал  что-нибудь от него.  Боюсь,  как  бы он не нашел спрятанное.
Сарыаркинский плут смеется.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика