Казахская сказка "Дружба двух псов"
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
22.02.13 14:38

Дружба двух псов



В прежние времена жил один чело век. Богатству его меры не было, счастье его бурлило, как вода, душа его была спокойна. Все четыре вида скота были у него. Были у него и два пса по кличке Торткоз (Четы рехглазый) и Мойнак (Ошейник). Торткоз — назвали так, потому что пес был весь черный, только над глазами у него были две желтые точки, такие же, как его глаза. Когда его покличут, он идет, ласкаясь, с опущенной головой и глядит исподлобья. Тогда эти точки кажутся гла зами. А второго пса хозяин назвал Мойнаком потому, что у него шея была обвита белой полоской, а весь он был черный.
Две собаки были настолько смышленые, что днем не лаяли и не бросались злобно на людей. А ночью бегали вокруг стойбища и овец, не подпуская близко ни волка, ни вора. Хозяин всегда был доволен ими и сам проверял, спрашивая у жен:
—  Эй, дали поесть Мойнаку? Дали еды Торткозу?
Однажды в полдень весь скот вернулся и отдыхал, а пастухи по крикивали для виду «шайт». Богачи, вдоволь наевшись на тоях и сбори щах, возвращались в аул, молодые девушки и парни тоже сходились вместе, шутили, разговаривали, забавлялись.
А два пса, тоже сытые, веселые, лежали себе довольные перед до мом, грелись на солнце и разговаривали между собой. Они говорили о добре и зле, о щедрости и скупости, о том и о сем и наконец разговор зашел о дружбе и вражде. Мойнак со всезнающим видом сказал:
—  Торткоз! Вот я думаю: что может быть лучше дружбы? И насту пит ли когда-нибудь день, чтоб мы с тобой не дрались? Из-за всякого пустяка мы ругаемся и деремся,   никогда не относимся   друг к другу дружелюбно. Никогда мирно не говорим и не ходим. Каждый день — ругань, каждый день —драка. Так вот и поседеем! Ссоримся из-за вся кой вещи, и пока деремся из-за нее, у нас ее уносит Кутбан. Я вижу, что Жолдыаяк (Удачливая лапа), Кутбан (Удачник) и Борнбасар (Волкодав) дружнее нас, живут в согласии и делятся добычей. Почему бы нам с тобой тоже не быть в согласии? Давай будем дружны и не будем ругаться! Если станем истинными друзьями, мы будем уважать друг друга, по отдельности и есть-то не сможем, хоть и шесть дней будем голодать. Вот тогда бы и не замечали, как проходят дни! Что скажешь на это, друг мой?
Торткоз растянулся, повилял хвостом, приподнял брови и, словно слова Мойнака завладели им, произнес:
— Мойнеке, очень верны твои слова! Первый вопрос — это я тоже думал, почему мы с тобой стали драчливыми и злыми? Чего нам не хва тает? Мы сыты, а хозяин (да будет у него благополучие!) нас не оби жает, не ругает и не бьет. Очень уважает. Что правда, то правда — во всем виноваты мы сами! Вечно деремся до крови из-за какого-нибудь пустяка! Вот думаю: такого же не было у наших предков! Что же, раз ве мы не можем им последовать? Ведь путей праведнее чем те, по ко торым шли наши предки, нам не найти!
Мойнак уставился на друга, поджал хвост и не знает, что делать: хочется сказать: «Ну, давай дружить!», а как сказать, не знает, побаи вается. В это время Торткоз сам обнял его в знак дружбы. Обнялись они, облобызались.
— Теперь мы неразлучные друзья, никто и ничто не сможет нас разлучить! Пусть хоть с голоду помрем, но из-за пищи ругаться не бу дем!— клялись они и стояли, не в силах разлучиться.
Вдруг около них упала кость, выброшенная из дома. Тут же наки нулись на нее они. Оба успели одновременно, начали рычать друг на друга, потом стали ругаться, а потом—драться. До того дрались, что с каждого шерсть клочьями летела.
Услышали их Жолдыаяк, Кутбан, Сырттан, прибежали, покусали дерущихся псов, забрали кость и съели. От шума овцы стали разбе гаться, а пастухи поколотили псов и разлили их водой.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 09.08.14 14:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика