Отличие казахских сказок от других произведений народного творчества
<
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
04.09.14 18:23

Сказки занимают особое место в культуре любого народа, казахи не исключение. Наши сказки наполнены глубоким смыслом и вековой мудростью, однако их очень часто путают с другими произведениями народного творчества.

 

Зачастую за сказки принимаются так называемые «былички» или как их часто именуют «были». Уже их одного названия становиться понятно, что они отличаются от сказок тем, что сочинивший их народ был уверен, что описываемое происходило в реальности. В свою очередь былички не стоит путать с мифами, реальность которых тоже не подвергалась сомнению, ведь главными действующими лицами в бывальщинах выступали различные сверхъестественные существа, например, русалки, лешие, домовые и так далее. По сути, они представляют собой своеобразные книги фэнтези, в которых неземные силы испытывают волю человека. Но люди тоже могли быть их главными героями, однако исключительно в виде упырей, оборотней и прочей нечестии.

 

Также стоит отличать сказки от легенд, которые представляют не народный фольклор, а церковные произведения. Если быль содержит в себе элементы дохристианских либо доисламских верований, то легенда является их полной противоположностью. Главной целью легенды является не развлечение людей, а нравоучительная миссия, хотя некоторые казахские сказки также содержат поучительные моменты. Но в них в большей степени просматривается увеселительное назначение, пусть даже главными героями выступают персонажи из религиозных учений, в сказках они всегда бескорыстны и готовы помочь любому человеку.

 

 

Последнее обновление 05.09.14 17:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика