Казахская сказка Батыр Боран
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.08.14 07:57

Батыр Боран


В давние времена жил батыр Боран. У него был друг Каскарау, с которым он был в ссоре. У Каскарау была невеста из рода Ногай. Как-то раз ногайцы откочевали в другое место и увезли с собой девушку, Каскарау не поехал за ней, а собрал своих людей и спросил у них:   как   ему  поступить?    Место, куда перекочевали ногайцы, было очень далеко. Они перешли через море. А это море было очень широкое. Объехать его можно только за три месяца. Был и другой путь — это идти с одного берега до другого. На этот переход надо было затратить пятнадцать дней. Но короткий путь опасен. Он покрыт камышами. А в них водились страшные звери: медведи, тигры, волки и другие разные чудовища. Каскарау обратился к своим людям, и они ему сказали так:
— О чем ты говоришь, Каскарау? В старину говорили: «Хоть тысячу раз каркнет ворона, не придет год, а гусь крикнет один раз — и год явится». Что из того, что мы собрались? Помочь тебе мы ничем не можем. Зачем ты ссоришься с Бораном? Кто тебя защитит, если нападут враги? Сам ты не сможешь выстоять против них. Прекрати ссору с батыром. Таков наш тебе совет! Мы заставим тебя преклонить перед ним колено!..
И они принесли в дар Борану дорогой ковер и черного пара. Привели к нему и Каскарау.
— Мы привели к тебе твоего друга,— сказали люди, обращаясь к Борану.— Мы заставили его преклониться перед тобой, сказав ему: «Не считай годы, а почитай людей». В народе говорят: «Честь родины — честь батыра». Разве не видишь, что запятнана честь нашего рода. Ногаи увезли нашу невесту. Вот мы и пришли сообщить тебе об этом.
—   Я так и думал, что вы собрались сюда не зря,— сказал Боран.— И я знал, что вы об этом мне скажете. Но я в большом затруднении. Не ногайцев я боюсь! Было б не к лицу батыру об этом говорить. Путь туда далек и труден. Нельзя ехать в объезд в течение трех месяцев. Есть другая дорога: от   одного берега   к другому.   Это расстояние можно преодолеть за пятнадцать дней. Но дорога идет через камыши. А в камышах бродят хищные звери. Люди вздрогнули от страха, а потом сказали:
—  Боран! Если тебя не страшит расстояние, то мы поедем с тобой. Мы будем сопровождать тебя.
—  Нет!—сказал  Боран.— Я не хочу,   чтоб говорили: «Боран испугался трудного перехода и поехал в объезд моря». Лучше мне умереть, чем слышать это. Я поеду трудной дорогой, и много людей мне не надо. Дайте мне десять жи-гитов,  которые смогут готовить обед. Дайте  им двадцать самых лучших коней из табуна. А у меня есть свой конь, свое оружие. Чтоб не откладывать, мы отправимся в следующий понедельник. Вы должны в этот день нашего отъезда собрать весь народ и устроить той.
Как сказал Боран, так и было сделано.
Боран отправился в путь. Жигиты готовили ему горячую пищу. Где остановятся, там Боран лежит, сложив руки на животе. Лежат и девять жигитов, а десятый готовит пищу. Так они двигались. Но вот въехали в заросли камыша. Здесь было не до сна. Они ели только горячую пищу и медленно продвигались. Страшные звери то показывались, то удалялись. И вновь появлялись. И вдруг из зарослей вышел страшный медведь и заревел во всю свою пасть. Жигиты Борана, никогда не видевшие подобного зверя, попадали с лошадей. Но Боран не испугался и очень громко крикнул. Медведь исчез. Тогда Боран поднял своих жигитов и сказал:
—  Что с вами? Зверь страшен? Но если он опять вы-
скочит   и   заревет,   снова   будете   падать   с   коней?   Так, что ли?
Но тут опять выскочил медведь и зарычал пуще прежнего. Боран рванулся к нему навстречу и крикнул громко. Медведь снова исчез в зарослях. На этот раз жигиты не попадали с коней. Они крепко держались за гривы.
—  Видите, какой он страшный,— сказал  Боран.— Несколько дней мы ехали без опаски, а тут на тебе!.. Наверно, он бросится в третий раз. Тогда я пойду на него. Может быть, сама смерть привела его ко мне. Прошу вас, не пугайтесь его рева. Если упадете с лошадей, то не унести вам костей. И не мешайте мне...
Боран не договорил. Из зарослей вышел медведь и крикнул изо всех сил. Боран не растерялся и тоже крикнул. Но на этот раз медведь не испугался батыра и кинулся на него. Боран соскочил с коня и пошел на медведя. Они сцепились в страшной схватке. И когда медведь собирался положить свои лапы на плечи Борана, батыр схватил медведя одной рукой за горло, а другой ударил его по голове. Удар был так силен, что голова сразу же разлетелась на куски.
Так они избавились от первой опасности, встреченной на своем пути. Прошло четырнадцать дней. На пятнадцатый день стали уже выходить на другой берег, как вдруг на пути встретились заросли. Обращаясь к жигитам, Боран сказал:
—  То,  что   вы видите,   называют   загоном   для  овец. Я слышал, что здесь собирается нечистая сила. Нам надо остановиться, накормить коней,  не снимая с них седел, а пораньше утром выехать в путь. Пока не наступила ночь, приведите в порядок   свои доспехи   и   будьте   готовы   ко всему.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика