Казахская литература. Публицистика
Беды не столь неожиданны
<
22.02.13 11:46

Все эти неожиданные беды не столь неожиданны. Они порождены не историческими обстоятельствами, а конкретными людьми, занимающими не свое место в правительстве.
Нефтяная Республика Казахстан сидит без топлива. Если бы на Украине это случилось - понятно: своей нефти нет. Но у нас - один из самых крупных мировых запасов. Раньше мы гнали нефть из Западного Казахстана на Самарский и Саратовский заводы, а для своих - Павлодарского и Шымкентского
-    получали по нефтепроводу из Тюмени. Система внутрироссийских взаиморасчетов разладилась, и Казахстан задолжал Тюмени десятки миллиардов рублей. Трубу перекрыли. Так было и с Украиной. Но там нашли выход. Частные компании стали перегонять нефть: над ними госдолг не довлел. Наш министр Байкенов поставил решительный заслон казахским компаниям и их российским партнерам, которые взялись организовать бесперебойную поставку Павлодару и Шымкенту. Пусть лучше стоят заводы, но торжествует принцип государственного монополизма. Из-за нехватки горючего чуть не сорвалась уборка. Скоро начало весенней страды. А горючего нет. Не слишком ли дорого мы платим за неразворотливость наших чиновников? Такие действия дискредитируют политику реформ. Вспоминаю благословенные годы застоя. За малое подобие такого провала половина Совета министров ушла бы в отставку.
Завершаю выступление. Предвыборная кампания - особая страда. Мы идем бороться не каждый за себя, а за рабочий, спокойный парламент. Главное, чтобы пришли работающие люди, зрелые политики, способные общие цели поставить выше собственных амбиций. От какой бы партии они не были - пусть будут.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Давление на правительство
22.02.13 11:43

Давление на правительство


Партия всеми средствами будет оказывать давление на правительство, чтобы в этом году основная масса кредитных ресурсов была направлена на экстренное создание индустрии малых производств. И чтобы эта программа рекламировалась не меньше,
чем коммерческие банки и питание для кошек и собак. Пусть желающие стать производителями товаров для людей знают, куда обратиться с проектом, чтобы получить теньговый или валютный кредит. И чтобы его не гоняли по чиновникам, а принимали с уважением и заинтересованностью. Скоро Минэкономики будет распределять 120 млн. долларов английской помощи для частных предпринимателей. Пусть на эти деньги появится хотя бы 120 минизаводов. Если за год, полтора в Казахстане появится тысяча минизаводов по производству товаров для народа, то зачем нам спешно приватизировать заво- ды-гиганты. Пусть ими пока занимается государство. У нас появится класс новых предпринимателей, собственников, которые в честной конкуренции друг с другом насытят рынок товарами первой необходимости по доступным, непугающим ценам. Я уверен, что эта программа ныне получит поддержку Президента и премьер-министра. Другого пути скорейшего выхода из кризиса у нас нет. Правительственная антикризисная программа рассчитана на долгосрочную перспективу.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Право распоряжаться своими ресурсам
22.02.13 11:40

В начале 92-го года мы получили право распоряжаться своими ресурсами. Можно было бы уже не 10, а все 50 процентов экспортной выручки направить на развитие малой индустрии. Но Абдуллаев стал заместителем премьер-министра, курирующим экспорт. Президент был вовлечен в вопросы высшей политики: становление Казахстана как суверенного государства. Международные кредиты ушли на становление коммерции - «Распутин», «Мерседесы», «Сникерсы». Внимание предпринимателей было начисто отвлечено от производственной деятельности в сторону торговли заморскими дорогими товарами.
У меня есть данные - могу сказать, сколько сотен появилось коммерческих банков, сколько десятков остановилось государственных заводов. А сколько начало действовать новых, хотя бы минизаводов? Считанные единицы. Такая же, в общем, картина и в России. Только в Нижегородской области пошли по пути, который был предписан Казахстану три года назад. Новаторски настроенный молодой губернатор Немцов в прошлом году утвердил программу развития малых предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию: молочным цехам, колбасным заводам, мельницам и пекарням, которые вполне по силам построить, кооперативам, фермам, колхозам стоит выделять льготные кредиты под 13 процентов годовых на два года На эти цели из местного бюджета было выделено около 8 млрд. рублей. При условии вводить свои минизаводы производитель должен в первый же год. Если вы потратили деньги на другие цели, то кредит придется возвращать по ставкам Центрального банка - более 230 процентов годовых. За минувший год в селах Нижегородской области введено более ста перерабатывающих предприятий. Теперь по заявкам на нынешний год на эти цели выделено 50 млрд. рублей. И в этом мероприятии участвуют и оборонные заводы области. Они наладили для новых производств выпуск современных технологий, оборудования по мировым образцам.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Не творческий подход
22.02.13 11:33

Не творческий подход


Если бы план тогда был принят, то сегодня мы бы имели тысячи минизаводов, выпускающих товары для народа. И уверен, развитие экономической ситуации пошло бы иначе, в благоприятном и для других отраслей направлении.
На осуществление этого проекта потребовалось направить всего лишь 10 процентов добываемого в Казахстане металла. Казахстан тогда еще не имел права распоряжаться и этой мизерной долей. Совмин СССР, куда обращались и Назарбаев и мы, депутаты, не дал разрешения.
Проект заглох еще и потому, что выступили против него и чиновники Госплана. К. Абдуллаев, тогдашний председатель возмущался: «У нас над Госпланом работают сотни людей. План это тысячи страниц цифр. А здесь группка сочинила сто страниц и называет это планом. Несерьезно.» Тогда я напомнил ему, что Эйнштейн изложил свою теорию относительности на 27 страницах.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Нетворческий подход к рекомендациям МВФ
22.02.13 11:30

Нетворческий подход к рекомендациям МВФ - свидетельство слабости официальной экономической науки. МВФ создан для бедных, слаборазвитых стран, с пустыми недрами и неграмотным кадровым потенциалом. Нам за исполнение шоковой терапии обещают 200 млн. долларов. Стоимость одного Боинга.
Ровно три года назад по моей инициативе в Казахстане работала группа высококвалифицированных экономистов и финансистов из Швеции, Америки и Канады. Назарбаев и Караманов допустили их к документам Госплана. Они слетали в Жезказ- ганскую область и другие районы. В итоге появился проект плана трехлетнего развития индустриальных предприятий в Казахстане. Уже шли в Верховном Совете СССР разговоры о разгосударствлении и приватизации. Западные специалисты предлагали сначала развивать малую индустрию, а затем думать об остальном. У нас пропадает до 50 процентов молока и мяса, до 90 процентов зерна, масса овощей и фруктов, потому что практически нет перерабатывающей промышленности. Гигантские мясокомбинаты и молокозаводы морально устарели.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Специалисты в политике
22.02.13 11:29

Специалисты в политике


Под флагом борьбы с коммунизмом становились президентами, может быть, и хорошие люди, но не специалисты в политике. И практика жизни их отмела, но перед этим они успели ввергнуть свои страны в трагедии. И далеко не случайно, что народ потребовал возвращения опытных руководителей- Бразаускаса в Литве, Шеварнадзе, Алиева. Да, они бывшие коммунисты, но все мы родом из прошлого. И не самые плохие люди выходили тогда в руководители. Не идеализирую Назарбаева, говорю: «этот президент может работать лучше, если будет правильно выбирать советников. Он интернационалист, избавлен от кланового сознания, что для руководителя многонационального Казахстана - одно из главных качеств».
Времени на толкование не осталось. Надо спасать республику и народ - выводить Казахстан из кризиса. Терпение нашего многотерпимого народа на исходе. Нас вытолкнули из рублевой зоны, заставили срочно ввести неподготовленную валюту. Она уже девальвируется на глазах. Ибо нет еще достаточного товаропроизводства.
Мы понимаем вынужденность непопулярных мер правительства Но в тоже время считаем, что слепо следовать рекомендациям Международного валютного фонда - пагубно для республики. У МВФ - только один рецепт. Как чеховский фельдшер лечил от любой болезни - от туберкулеза и подагры только клизмой. Международный валютный фонд и Польше, и России, и Казахстане, не считаясь с их особенностями, предлагает только один способ оздоровления экономики - шоковую терапию.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Готовы к сотрудничеству
22.02.13 11:28

Мы готовы к сотрудничеству со всеми общественными объединениями, чьи платформы согласуются с нашей. Июньский Пленум принял документ о блоке НКК с Союзом Народного единства Казахстана. За это время к нашему блоку подтянулись профсоюзы и социалисты. Мы находим добрые контакты с представителями «Лада», «Единства», «Азата», «Республиканской» и «Национально-демократической» партиями и рабочими движениями.
Есть все предпосылки для создания вскоре из всех этих сил мошной интернациональной по составу Народной партии, которая выражала бы интересы всего народа Казахстана, а не отдельных его составляющих. И лидером этой партии я бы сам без дипломатии лишней рекомендовал Нурсултана Назарбаева. И такой общий съезд мы могли бы собрать сразу после выборов. И создать мощную фракцию в парламенте, в которую бы вошли депутаты - члены уже единой Народной партии. И сформировать правительство, которое бы выполняло экономическую и социальную программу этой партии.
Раздаются голоса - сменить Президента и Правительство. В правительстве действительно есть пустые места, хотя кресла и заняты. Я знаю чиновничий люд Казахстана, наблюдаю за ним много лет. Способные министры иногда появляются из гущи жизни, из неизвестности. Но президент, глава государства - статья особая. Эта фигура вызревает десятилетиями на виду у всех. Накапливая опыт работы во многих сферах. Экономика, административная работа, политика, опыт международной работы.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
Спокойствие государства
22.02.13 11:25

Спокойствие государства
Партия НКК выступает за демократизацию государственной и языковой политики. Мы за языковое ненасилие в решении любых политических, экономических и языковых вопросов в обществе. В будущем парламенте фракция НКК будет добиваться внесения изменений в Конституцию республики по языковым проблемам.
Спокойствие государства важней иной конституционной фразы. Мир и согласие важнее самых возвышенных терминов.
Возникнув в октябре 91 года как первая нетрадиционная партия Казахстана, мы в своих действиях ни разу не изменили идеологическому базису, на котором зиждется наша платформа - интернационализму. Мы провозгласили приоритет прав личности человека над интересами прав класса, нации, государства. И были последовательны.
Мы против партий, создаваемых по национальному признаку: они несут в общество раскол и распад. Но мы понимаем, что есть причины, заставляющие их возникать. И эти причины в поле нашего зрения.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
По составу населения и по культуре
22.02.13 11:19

Природно, исторически и по составу населения и по культуре. Мы предлагаем во всех политических и экономических построениях не просто учитывать эту индивидуальную особенность, исторически сложившуюся парность структуры Казахстана, но исходить из нее. Взаимодействие двух ведущих этносов Казахстана может быть более продуктивным, если мы осознаем факт их взаимозависимости. Конституционное понятие «народ Казахстана» не противоречит понятию «полнокровное развитие национального языка и культуры».
Только взаимодействуя с русским, язык казахов может развить новые лексические и позитивные пласты и внедрять их в некогда запретные для него сферы промышленности, науки, медицины и образования. На это потребуются десятилетия спокойного, творческого развития. Мы должны сегодня трезво признать, что строки Конституции, объявляющей одним из двух ведущих языков республики государственным, а второй более государственно-развитый облечь обтекаемым статусом языка межнационального общения за один год стали все углубляющейся трещиной в межнациональных отношениях. И пока она не превратилась в раскол, в пропасть, разделяющую нас, в угрозу самой государственности, мы обязаны быть реалистами. Пока казахский язык по масштабам государственного употребления уступает русскому. Как бы трибуны реагировали, если бы спортсмена, пришедшего к финишу вторым, наградили золотой олимпийской медалью, а первого объявили просто призером? В политике разрешается два первых места. В государстве - два государственных языка.

Последнее обновление 09.08.14 14:15
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 44
Вверх Яндекс.Метрика