Казахское общество
Кенесары удалось присоединить себе значительную часть Старшего жуза
<
30.11.12 10:01

В действительности же Кенесары удалось присоединить себе значительную часть Старшего жуза и вновь создать внушительное войско. Но с момента прибытия его в Алатау
у него сложились очёнь неблагоприятные отношения с киргизскими манапами. Его призывы о совместном выступлении против Коканда на киргизов не возымели никакого действия, хотя сами находились под гнетам этого среднеазиатского деспота. Киргизские манапы во главе с Орманом и Жанатаем отклонили предложения Кенесары, более того подговаривали сородичей к нападению на казахские аулы.
Манапы, следуя примерам казахских султанов, вели переговоры с представителями русской власти: «главные бии и правители над дикокаменными киргизами Буранбай ,и Кичкене Пирназаров, который был в

Последнее обновление 21.07.14 09:52
 
Положение Старшего жуза
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
30.11.12 09:29

Положение Старшего жуза к эгому времени изменилось, складывалась неблагоприятная для Кенесары обстановка. Основным фактором, определяющим политическую жизнь жуза, было усиливающееся влияние России. Чтобы нейтрализовать Старший жуз, Вишневский начал кампанию по принятию султанов и биев в ,русское подданство. В распоряжение генерал-майора были переданы отряды под командованием есаулов Нюхалова, Абакумова и. Карбышева. Он дал обещание «к недопущению приобрести доверие мятежного Кенесары между казахами и к удалению его с приверженцами из тамошших мест, если же представится возможность, то и о захвате его самого».
В целях завоевания распоряжения султанов и биев Старшего жуза правительство начало щедро награждать их орденами и повышать в должности. Особо преданные султаны Али Адилов, Хаким и др. получили чин полковника и золотые медали.

 

 
Лето 1845
28.11.12 20:27

Все мурзы, что на резвых кояйх Танцевали в одежде цветной.
Лето 1845 года прошло в борьбе с Кокандом. Кенесары рассчитывал на юге приобрести кочевья для приверженцев, к тому же сюда еЩе не распространялась власть царизма. В этой борьбе союзником Кенесары выступил известный, батыр Жанходжа Нурмухамедов—один из известных деятелей XIX века. Они совместно осадили кокандские крепости Созак Жулек, Жана корган и др. Но в начале 1846 года ситуация изменилась, ранее поддерживавший Кенесары Бухарский эмир заключил соглашение с Кокандом о совместном наступлении на казахов. Все это заставило Кенесары откочевать на юго-восток в район оз. Балхаш и р. Или. Он сосредоточил СБОИ СИЛЫ на одном из недоступных полуостровов Камал. Но правительство и здесь не давало ему покоя. Для борьбы против, Кенесары был направлен отряд под командованием генерал-майора Вишневского.

Последнее обновление 21.07.14 09:52
 
Строки про родные качевья
28.11.12 20:10

Вскоре правительство заложило среди кочевья Кенесары два укрепления: одно на р. Иргиз, другое—на р. Тургай. Цель строительства этих крепостей следующим образом определил Обручев: «Укрепления эти должны служить надежной опорой для решительных действий во всякое время против Кенесары или подобных возмутителей, если бы они появились и вздумали распространять между ордынцами волнения». По инициативе биев Кенесары созвал большой совет с участием представителей многих казахских родов, виднейших своих советников и батыров. На этом совете был разработан план дальнейшей борьбы и намечены возможные районы кочевий, было также решено обратиться за помощью, поддержкой к соседним государствам, в частности в Китай, Бухару, к Адаевским родам, к казахам Старшего жуза были направлены послы с просьбой предоставления удобных мест для кочевания. Вскоре было получено приглашение от султана Старшего жуза Рустема Абылаева с советом: «оставить упомянутые места, пока бог терпит грехи его, и прикочевывать ко мне».

Последнее обновление 21.07.14 09:52
 
Последнее урочище Кара кога
28.11.12 20:05

Но правительство не могло согласиться на восстановление Казахского ханства хотя бы в тех ограниченных пределах, о которых говорил теперь Кенесары хан. В 40-х годах XIX века Россия уже готовилась к присоединению среднеазиатских ханств, и ей нужен был надежный плацдарм на территории Казахстана, а не самостоятельное ханство. Еще в 1844 году Николай I изрек известную поговорку: «В царстве другого царства быть не может».
В начале 1845 года в ставку Кенесары прибыло посольство Долгова, с ним прибыл также поручик Генерального штаба Герн. Они привезли ответ на требование Кенесары, ни одно из которых не удовлетворялось, за ним оставалось только одно урочище Кара кога, крайне неблагоприятное.

Последнее обновление 21.07.14 09:52
 
Военное искусство Кенесары
28.11.12 20:02

В военных операциях 1844 года ярко проявилось военное искусство Кенесары. Он сумел, используя ошибки русского командования, вывести из окружения свои отряды, сохранить боеспособность своей орды. Затем он нанес противнику серьезный моральный удар. Но будущее не сулило для Кенесары ничего хорошего. Хозяйство было подорвано, казахи, поддерживающие его, лишились лучших земель, положение усугублялось джутом 1844—1845 годов. Население ханства устало от постоянных- войн, продолжительных военных походов. К тому же борьбу приходилось вести на два фронта, на юге не прекращались разорительные набеги кандских и хивинских ханов.
В такой ситуации Кенесары снова стал вести переговоры о перемирии и обмене пленными, он готов был пойти на уступки. «Мы не просим тех земель, которые захвачены прежними начальниками и в которых основаны «диваны», настоящая наша просьба заключается в том, что если бы начиная с Актау, Исиль-Нура

Последнее обновление 21.07.14 09:51
 
Кенесары был верен своей тактике
28.11.12 19:53

Кенесары был верен своей тактике. Сформировав из от- борных джигитов летучие отряды, он их направлял в качестве заслонов против русских отрядов, которые с тяжелыми обозами медленно двигались с разных сторон для окружения аулов Кенесары. Эти отряды, избегая решительных сражений, изматывали силы противника. Тем временем Кенесары готовил решительный удар. В ночь с 20 па 21 июля 1844 года на р. Улкояке, в верховьях Тобола Кенесары окружил отряд Ахмета Жанторина й полностью разгромил его. В бою было убито 44 видных султана. Отряд Дуниковского, находясь рядом, не решился помочь султанам. На рапорте Дуниковского Обручев наложил резолюцию: «Позор, неприятная весть, не верится, что подобная вещь могла совершиться». Прорвав окружение, Кенесары вышел на Оренбургскую пограничную линию и здесь разгромил аулы биев и старшин некоторых родов Младшего жуза, примкнувших к карательным отрядам.

Последнее обновление 21.07.14 09:51
 
Из крепости Сахарной
28.11.12 19:37

В августе правительство сформировало многочисленный экспедиционный корпус. Часть отрядов численностью до 5000 человек, под общим командованием полковника Бизанова, вместе с джигитами султанов-правителей Младшего жуза, выступили из крепости Сахарной. Войска, сформированные Западно-Сибирским губернаторством, выступили из Омска, Петропавловска, Каркаралинска.
Кенесары, не решаясь открыто выступить против такого огромного количества войск, вынужденно маневрировал в степных просторах, и, таким образом, измотал противника. Против врага в основном выступали легкие отряды Наурыз-баяг брата Кенесары. Эти мобильные отряды, не неся существенных потерь, вели русские войска в глубь степи, в безводные пустыни. В конце сентября 1843 года окончился бесславный поход.
Весной 1844 года правительство решило снарядить в степь 3 отряда. Они должны были комбинированным ударом, со стороны Орска, от гор Улытау и от р. Тобол на кочевья Кенесары в.районе Тургая, взять его в клещи и окончательно уничтожить.

Последнее обновление 21.07.14 09:51
 
Брусбокс профиль
28.11.12 19:05

Брусбокс профиль

Последнее обновление 21.07.14 09:51
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 59
Вверх Яндекс.Метрика