Суетные интонации
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.12.12 19:13

Суетные интонации


Еще больше стихов пишется о партии, о коммунизме, о Родине. Иногда кажется - достаточно редактору узреть в рукописи мало-мальскую грамотность - она идет в набор. Вывозит тема. Я поспорил с одним из редакторов по поводу очередной такой публикации. Он сослался на уважаемые имена, которые пишут не лучше. Многим такие стихи открывают дорогу в Союз писателей.
На параде физкультурников тяжелое знамя спортивного общества несут самые сильные. Почему же мы даем трибуну самым безголосым только потому, что у них появилось желание сказать о громком?
Суетные интонации унижают великое слово. Монета от частого употребления стирается, и на ней уже не виден государственный герб.
Социальная поэзия - тяжелое знамя нашего времени. Ее унижает слабость.
В Америке мне рассказывали об одной традиции. Каждый гражданин США имеет право купить в лавке государственный флаг, выйти с ним на площадь, собрать толпу и говорить все, что взбредет в голову. Не продолжают ли некоторые редакторы эту забавную традицию, вручая багровое знамя советской поэзии каждому, кто проявил желание? Дескать, чего там - штандарт не штанга! Не боги горшки это самое!.
Редакторы относятся к поэзии как к придатку журналистики. И для многих приходящих в литера- туру утрачена святость искусства. Поэзия им-прови- зация. От слова - провизия. Люди сочиняют «жыры»1, чтобы быть жирными. И эта грубость требует права огласки. Несмотря ни на что, поэзия остается уделом избранных. Социальная поэзия - дело талантливейших. Пусть редакторы отвечают за каждое бездарное слово, выпущенное в миллионы, как за политический ляп в передовой статье. Внимание! Беспомощное, глухое слово выполняет свое назначение. Оно воспитывает серость. К социальному стиху надо предъявить самые жесткие формальные требования. В лирике скрыты стальные пружины политики. Тенденция XX века такова, что случайно
или по необходимости поэзия вершит политику земли.


Мы все изучили форму неизбежности. Мы знаем, как оправдывалось этой формулой многое, чего можно и нужно было избежать. Недомолвки усиливают позицию зла, и потому мы сходимся в одном
-    смерть не может быть неизбежным этапом развития. Смерть стиха, культуры, нации. Мы хотим узнать корни противоречий. Мы уважаем чужие убеждения и требуем уважения к нашим. Для нас самая высокая ценность - человеческое достоинство. Все проявления политики мы теперь оцениваем этой точной мерой. Неизбежно - человеческое достоинство. Это главная тема пробуждающейся Азии. Моя личная тема. Казахским стихам, стихам социальным необходимо национальное достоинство, которое сделает форму и содержание общемировым. С высоты достоинства я могу увидеть все человечество. Отсюда мнё понятна смуглость африканцев и чернота жителей нью-йоркского Гарлема. К человеческому достоинству в нынешних условиях путь через национальное. Я оглядываю мысленно пути формирования людей в сообщества. Я назову другом и братом человека, достойного меня. Человека, которого я бы уважал. Человека, который чувствует себя равным со мной. Так, наверное, создаются интернациональные братства.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика