Политическое равенство народов
<
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
08.12.12 19:15

Политическое равенство народов

 

Ленин провозгласил политическое равенство народов, видя цель - духовное равенство. Эти годы показали, что малый народ в борьбе за великую идею может стать большим. Шолохову принадлежат слова: «Каждый народ, имеющий свою историю, велик». Он произнес их в 54-м году в Алма-Ате, и я мальчишкой услышал эти слова, определившие мою жизненную программу - разыскать потерянную историю своего народа. И всякий раз заявляю: есть малые и большие народы, но нет невеликих в мире равных. В каждой казахской книге ищу образное претворение этой социальной идеи, продиктованной временем. Если я не чувствую в стихах большого Человека - они для меня не поэзия. Поэт - честь народа. Чем сильнее проступает личность в творениях, тем резче проясняется образ народа.
По своей литературе народ узнает, насколько он еще не вырос, и по предложенному идеалу формирует духовный облик. Страх входил в нас годами и сидит еще крепко. Но не животная преданность, а страстная человеческая убежденность нужна Родине. Не мещанская благонадежность, а знания нужны делу Революции. Быть мудрее законов - это свобода социальной поэзии.
Мы еще с оглядкой подходим к вопросу - «казахи в древности».
Меня не удовлетворяют общие заявления о невежественном, темном прошлом моего племени. Этими положениями пользуются идеологи колониализма. Они и сейчас заявляют, что народы Востока, не имевшие ни государственности, ни культуры, не способны к равному развитию. Своей пассивностью мы аргументируем эти доводы.


Мне двадцать шесть лет. Имею диплом геолога- разведчика и литературную специальность. Подхожу к изучению истории как геолог и как поэт. В последние годы перерыл сотни исторических книг. Гонорары использую для работы в крупнейших библиотеках Советского Союза. Ищу то, что мне еще не дали мои отцы из Академии наук. И это исследование грех порицать: знаю прошлое России, Китая, Америки, Греции, Франции, Грузии, Ирака, но еще не знаю истории казахов. Эпоха кочевников не проявлена. Имею смелость заявить сейчас, что многие. темные места в истории книжных народов необъяснимы без знания истории тюрков. Убежден, что когда-нибудь появится подлинная, реалистическая книга «Истинная история», в рождении которой, надеюсь, будем повинны и мы. Только поэты могут объяснить значение слов, созданных древними языкотворцами. Знание родной истории - необходимое условие развития интернационального сознания.
Наше поколение кристаллизуется. В народе происходят реакции чести. Униженным недоступна радость. Поэты обязаны поставлять в народ энергию для реакций чести. Так я формулирую задачу социального стиха. Мое самое первое стихотворение:
В нашей степи если ночи, так ночи самых белых не видно камней.
В нашей степи, если солнце захочет, - черные камни станут светлей.
Если радость согреет сердце, солнце тенью будет на ней.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика