Жанры в устрой поэзии
<
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
24.08.12 11:14

В устной поэзии казахов имеются жанры естирту (песня печальной вести), конил айту (песня соболезнования), жоктау (песня оплакивания умершего) и т. д.

На протяжении веков эти песни приобрели канонический вид, устоявшуюся форму и стали ритуальными. Абай в своих стихах, посвященных смерти своего младшего брата Оспана, хотя внешне соблюдает известную форму жоктау, но вкладывает в нее новое содержание. Мы ясно видим образ оплакивающего человека, его внутренние переживания, чувствуем глубину постигшего горя.
Наиболее глубоко и ярко выражены внутренний мир и личные переживания поэта в следующих его произве¬дениях: "Не продохнуть...", "Что ты ищешь, моя душа?..", "Сердце, полно тебе колотиться...", "Вот и осень пришла для меня..." и в др. Близкие по содержанию, они различны по форме. Достаточно сказать, что лишь одно стихотворение этого периода ("Весна") написано традиционным одиннадцатисложником. Во всех остальных Абай выступает смелым новатором в области стихосложения, пытается привить казахскому стиху новые размеры, сделать его более гибким, подвижным и разнообразным. В ряде случаев он искусно использует внутренние рифмы, добиваясь большей экспрессии поэтической речи, необычного ее звучания.
В 1895 году Абая постигло большое горе: после продолжительной болезни умер его любимый сын Абдрах-ман. В печальных и трогательных стихах изливает поэт свою скорбь. Наряду с образом страдающего, потрясенного горем отца в них выведен и образ самого Абдрахмана - нежного и любящего сына, всесторонне образованного и благородного человека, подлинного гражданина, провозвестника новых времен:


Он богатство не ставил в грош,
Теплотой сердечной богат,
Презирал кичливость и ложь,
К цели шел, не страшась преград.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 16.07.14 12:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика