Градостройтельное
Варианты усадеб-цитаделей
<
25.03.13 21:20

Все рассмотренные варианты усадеб-цитаделей различаются главным образом по их абсолютным размерам. Усадьбы дехканской аристократии в несколько раз больше усадеб рядовых членов рустака, но планировочная сущность их одна и та же. Это особенно ясно видно на примере района-рустака Беркут-кала. В иерархическом делении замков можно усмотреть отражение расслоения когда-то единой родовой общины, которая распалась на большие семейные домовые общины. Но здесь еще нет феодальной иерархии, так как отсутствует ее основа — крепостная деревня. Дехкане — землевладельцы и рабовладельцы — еще не противопоставлены рядовым членам общины,
как антагонистичею&й класс, хотя уже формируются все предпосылки для этого.
Образ усадьбы-кеда будет завершен лишь тогда, когда мы представим ее зеленое окружение, сейчас совершенно исчезнувшее. Сад- «бустан», цветник-«баг», фруктовый сад были обычно необходимой принадлежностью кеда. Об этом свидетельствует Нершахи, описывая кёшки дехкан, выселившихся при арабском завоевании из Бухары в ее окрестности [,71.
Считалось желательным, чтобы «баг» окружал главный жилой дом-кёшк со всех сторон, что называлось «чор-баг». Этот термин впоследствии получил широкое распространение, выходящее за пределы его первичного смысла.
Например, центральная загородная улица Исфагани XVII века получила это наименование    
Планировка и архитектура кёшка исходит из традиции общинно-родовых жилищ — «городищ со сплошной застройкой». Такие древнехорезмские городища, как Кюнерли-кала, Джильдык, Аяз-кала № 3, — непосредственные предшественники кёшков. Но наряду с чертами сходства намечаются и черты различия. Они сказываются прежде всего в величине сооружения, в его внутренней планировке, в устройстве основания.
Прежние дома вмещали целый род, позднейшие рассчитаны только на пребывание главы большой семьи и его ближайших сородичей. Жилой дом поэтому значительно уступает прежнему в размерах. Например, жилой дом кушанского периода имеет в плане 2400 м2 (Аяз-кала! № 3), 750 м2 (усадьба № 1 Аяз-ка- ла), до 500 м2 (малый дворец в парфянском городе Хатра). Кешки Беркут-кала имеют размер в плане от 450 м2 (Тёшик-кала) до 200 м2 (замок № 4).

Последнее обновление 10.08.14 09:29
 
Развитый город-шахристан
25.03.13 21:17

Развитый город-шахристан


К этой группе можно отнести и небольшое поселение Катта-ходжа-ишан с такой же планировочной структурой цитадели-замка и поселения зародыша шахристана!41] (рис. 117).
В Хорезме цитадель одного из древнейших городов страны, Хазараспа, расположена на полуострове в болотистой и низменной местности Вход сюда только один — через ворога Дарбаза-Миршеб с южной стороны по искусственной насыпи. Другой город древнего Хорезма— Бадрикент — разместился на острове, видимо, также созданном искусственным путем [431.
Прием искусственного заболачивания территории, окружающей цитадель, засвидетельствован и письменными источниками. У Ибн- ал-Факыха (IX в.) в тексте, где описывается постройка города, говорится: «. потом он построил в городе для себя и своих подданных жилища и замки и выкопал вокруг него (города) ров. Потом он пустил туда воду, и через год это место все не замедлило снова стать большим болотом, одним ив величайших болот. Он поместил там свою семью и ценное из своих имуществ, и он (город) стал укрепленней- шим из городов, построенных на вершинах гор или на ровной земле» I44]-
Центром формирования городских поселений иногда были и культовые сооружения. Укажем на мечеть-мавзолей Наринджан в древнем Хорезме с худжрами для паломников и огромным кладбищем (рис. 118). Группа культовых и обслуживающих построек расположилась на холме, уподобляясь цитадели. К юго-восточной стороне холма примыкали городские стены оо следами сооружений, отно
сящихся примерно к IX—X векам. Площадь, окруженная стенами, равняется 4 га. Вскоре границы города стали тесны, и на юго-востоке образуется второе поселение, окруженное самостоятельной стеной, со следами построек, относящихся к XIII—XIV векам [46].
Из массы укрепленных замков и поселений выделялись по величине и значению те, которые находились на больших торговых путях.
В организации караванной торговли принимали деятельное участие землевладельцы-дех- кане. Замок дехкана, торговая фактория, базар часто представляли единое целое. Так сочетались отдельные причины, стимулирующие образование населенных мест.
Завоеватели-кочевники, не оказывая сколько-нибудь значительного влияния на развитие культуры завоеванных ими оседлых народов, играли роль объединителей разрозненных городских общин, которые полностью сохраняли
свое политическое устройство и обязаны были лишь уплачивать определенную дань.

Последнее обновление 10.08.14 09:29
 
Цитированные строки
18.03.13 08:02

Цитированные строки

Приведем показательный пример. В 7 г. до н. э. при императорском дворе созрел план под надуманным предлогом “выравнивания границ” изъять у сюнну благодатные юэчжийские земли с центром в Чжанъе. Шаньюй ответил “На упомянутых землях живет [караульный] правитель Оуто из племени вэнь (хвар), я же не знаю ни о их расположении, ни о том, что они производят. Позвольте отправить гонца узнать об этом”. Получив нужные сведения он сказал ханьцам “Я узнал от [караульного] правителя Оуто из племени вэнь (хвар), что все сюннуские (!; юэчжийские) князья, живущие на западе, при изготовлении юрт и повозок пользуются лесом с гор, лежащих в этих землях, к тому же это земли его прежних отцов, и он не смеет лишаться их”.
Цитированные строки дают достаточное представление о рамках зависимостных отношений. В этом конкретном случае они ограничены понятием оуто, означающим обязанность быть “караулом” и барьером на пограничном рубеже, принимать
авангардное участие в военных операциях сюзерена. В глазах шаньюев юэчжи были и остались “малым государством на западной границе сюнну”.
Чжан Цянь. Объединение сюнну было главной военной опасностью для империи Хань, и императорский двор настойчиво искал союзника для борьбы с ним. Потенциальными союзниками в этой борьбе он считал юэчжи. Посланный с целью заключить с ними союз, Чжан Цянь вышел из местности Лун- си на восточной оконечности провинции Ганьсу, но направился он не на запад, а на север. Верховный правитель Цзюньчэнь- шаньюй, допрашивая тут же взятого в плен ханьского посла, сказал ему “Юэчжи находятся от нас на севере. Как же может Хань направлять [через нашу страну посла]? Если бы мы вознамерились послать гонца к Юэ (на крайнем юге по отношению к Хань), то разве Хань разрешила бы это нам?” [Бань Гу, гл. 61, с. 749, л. 1б; Крюков, 1988, с. 240]. Разумеется, это - китайская интерпретация допроса, изложенная самим Чжан Цянем, но смысл ее однозначен он шел на север.

Последнее обновление 10.08.14 09:27
 
Конская узда
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
18.03.13 07:54

Конская узда

 
Погребальный инвентарь
18.03.13 07:52

Погребальный инвентарь

Последнее обновление 10.08.14 09:27
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 4
Вверх Яндекс.Метрика