Градостройтельное
Археологические данные
<
25.03.13 22:12

Археологические данные


Археологические данные позволяют утверждать, что шахрисган в нынешних границах существовал уже в VI—VIII веках, сохранив до нашего времени в общих чертах свою пла нировку. Территория, обнесенная стенами, исчисляется в 26 га. С севера на юг и с востока на запад проходят две улицы, ведущие к городским воротам. Из них улица с (востока на запад приобрела главенствующее значение и была обстроена наиболее крупными монументальными культовыми дворцовыми и торговыми зданиями. Древнейшее из этих зданий —• Джума-мечеть — значительно переделана в XVIII веке с частичным сохранением старого плана. Цитадель-кухендиз (Куня-арк) находится у западных ворог в пределах территории шахристана. Базар вынесен за южные ворога !
Шахристан Пейкенда , большого торгового города близ Бухары, складывался постепенно. Более древней была его восточная половина. К VII веку территория шахристана увеличилась почти вдвое и приняла существующие границы. Общая площадь города внутри крепостных стен около 20 га. В каждой из четырех стен были ворота: их местонахождение можно отыскать и сейчас по незначительным следам. Северные и южные ворота были вблизи внутренней поперечной стены шахристана, восточные — близ кухендиза. Кухендиз — площадью примерно в 1 га — находился в северном углу, несколько выходя за линию стены шахристана. Обнаружить следы улиц на самой территории не представляется возможным!

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Раскопки последнего времени
25.03.13 21:59

Раскопки последнего времени


По данным В. Бартольда, раннесредневековый доарабский Самарканд имел длину стен не свыше 7 км. Длина стен Шаша — 3-4 км, Тараза — 3 км, Касана—1,4 км, Пейкенда — менее 1,5 км. Бухарский шахристан занимал 30—35 га [4Ч. Самым большим городом был Мерв (Гяур-кала), площадь которого доходила до 100 га.
Шахристан Мерва—это городище Гяур-кала («крепость огнепоклонников»), обнесенное стенами до 30 м высотой и до 12 м шириной у основания. Заметны остатки башен из сырца. Почти « центре северной стены находилась цитадель неправильной кольцеобразной формы (рис. 119). Раскопки последнего времени обнаружили в центре цитадели платформу (видимо, досасанидскую), площадью до 150 м2 и высотою до 10 ж, на которой сохранились следы здания. Восточнее заметны следы другого, малого здания.
Гяур-кала — древнейший Мерв, перешедший к арабам от сасанидской эпохи, назывался ими внутренним городом. Он вместе с предместьями был окружен стеной, ограждавшей территорию до 4 км в диаметре. Предместья орошались четырьмя каналами, один из которых—Разик — проходил в город по искусственному водопроводу, наполняя городские водоемы [49].
Шахристан Бухары с южной и северной сторон обозначается и в настоящее время довольно ясно, благодаря рельефу местности, значительно возвышающейся над окружающей территорией . Запа|дная граница проходила где-то между цитаделью и западной стеной соборной мечети Калян, восточная — вдоль нынешней улицы, ведущей к Самаркандски вфотам.
Домусульманская Бухара представляла собой неправильный прямоугольник площадью в 30—35 га. Направление двух главных улиц, прорезавших шахристан с севера на юг и с востока на запад, в основном соответствует существующим улицам. Они подводили к воротам Мухре, Шахристана, Нау и Аттарон. Кроме того, в шахристане было трое дополнительных ворот (цитадели, Хаккрах и Садабан), к которым подводили второстепенные улицы. В юго-восточной части находится базар. Повидимому, значительная часть последнего была вынесена за крепостные стены на территорию будущего рабада, где он и закрепился до настоящего времени [60].

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Размещение усадеб
25.03.13 21:49

Размещение усадеб


Что же представлял собой раннесредневековый город-шахристан Средней Азии? Обратимся к свидетельству Нершахи, автору X века, дающему довольно подробную картину раннесредневековой Бухары. По его словам, «. в шахрисгане были кёшки, и некоторые кварталы далеко отстояли друг от друга, подобно селениям» t46I. Отсюда можно заключить, что доарабская Бухара представляла собой группу укрепленных усадеб дехкан, окруженную общей оборонительной стеной.
Размещение этих усадеб мало разнилось от загородного расселения. Едва ли не главными отличиями являлись степень густоты расположения построек, наличие ремесла, регулярной торговли и, наконец, та политическая роль, которую играла эта укрепленная группа усадеб, объединенная городскими стенами, по отношению ко всему остальному району- русгаку. Термины «город» и «деревня» в то время постоянно смешивались. Это и не удивительно, так как сходство между населенными пунктами очень велико, Например, по китай-
источником в области Самарканда имелось 30 больших городов и 30 малых укрепленных поселений. В небольшой области Харкана — 20 городов и до 100 укрепленных поселений. В Фергане—6 больших и до 100 малых городов
Условием роста населенных мест, помимо их удачного расположения на мировых торговых караванных путях, являлось развитие ремесел. Город становился не только организатором торговых сношений, но и местом концентрации орудий производства. Это делало более прочным его положение как постоянного населенного пункта, расширяло состав населения, побуждало завязывать экономические связи Отдельных населенных мест между собой. С развитием связей возникает производственная специализация отдельных городов. Свидетельства современников, относящиеся к X веку (например, Макдиси), указывают на глубокое развитие этого процесса.

 
Зарождение города-шахристана
25.03.13 21:44

Зарождение города-шахристана


Крепость-усадьба превращается в более сложный комплекс. Общественно-политическая жизнь выходит постепенно за пределы ее стен на вновь образовавшуюся заселенную территорию, которая, в свою очередь, окружается крепостными стенами. Постепенно оформляется и территориально и в организационно-планиро- вочном отношении то основное ядро среднеазиатского города, которое получило название «шахристан» .
Вначале — это, случайно очерченное пространство у стен укрепленной усадьбы крупного дехкана, заселяемое от случая к случаю. Следы постепенности видны в пристройках и обстройках хорезмских крупных усадеб Беркут-кала, Кум-кала  и бухарской крепости Хазара в системе Кампыр-дувала .
В Беркут-кала заселение у стен цитадели, видимо, происходило в два приема. Впоследствии вся территория пригорода объединилась, сохранив в своей конфигурации следы постепенного образований. С двух противоположных сторон пристраивается пригород Хазары. Кум- кала — одно из городищ древнего Хорезма — четырежды расширяла свои стены, в результате чего получился сложный, но цельный комплекс, сохранивший свои геометрически правильные границы!38].
Крупные дехканские усадьбы Семиречья послужили основой для образования городов мавераннахрского типа с цитаделью, шахри- станом, а впоследствии пр едместьем-р абадом. Примером такого крупного замка, переходящего в город, является Хамукат (нынешнее селение Май-тюбе в районе Таласа). Поселение, это, видимо, не успело развиться в значительный средневековый город, окончив свое существование не позже X века. Поэтому его планировочная структура носит архаический характер, представляя отдельные тепе-усадьбы, сгруппированные вокруг крупной усадьбы, перерастающей в недоразвившийся город С39]. Вся группа усадеб была обнесена общей стеной. На это указывает Макдиси (автор X в.), отмечая наличие соборной мечети в шахристане и рынков в рабаде.

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Большой интерес
25.03.13 21:41

Большой интерес


Открытый двор, обстроенный жилыми помещениями, является существенной частью планов монументальных жилых сооружений раннего средневековья, дворцов и караван-сараев. Например, известный сасанйдский дворец в Фирусабаде (Иран) состоит из трех частей: входа, представляющего открытый портал с боковыми помещениями, парадной приемной, перекрытой куполами, и открытого двора, окруженного жилыми комнатами.
Характерная черта дворцовых сооружений—1 развитой портал на главном фасаде, продолжающий традиции открытых айванов парфянских дворцов. Наиболее грандиозен портал ктесифонского дворца Так-и-каср. План этого монументального сооружения сохранился весьма фрагментарно, и только тщательное исследование последнего времени позволило по ничтожным остаткам стен и фундаментов реконструировать истинный план здания, имеющий все типические черты доисламского жилого дома-дворца с центральным и боковыми помещениями, обходными коридорами и мощным порталом .
Большой интерес представляет центрическое в плане здание, известное под названием Акыр-таш в Семиречье, в нескольких десятках километров от древнего города Тараза (теперь Джамбул) . Оно дошло до нашего времени в виде руин и, видимо, не было закончено постройкой. Это, вероятно, соединение караван-сарая, хаака и, быть может, культового здания.
Вся группа построек, заключенная в квадрат, раскинулась на обширной площади более чем в 3,5 га вокруг открытого двора с аркатурой и четырьмя расположенными накрест айванами. Основная группа зданий — это четыре расположенных попарно у входов сооружения, в каждом из которых комнаты размещены вокруг внутреннего открытого двора. По углам имеются группы коридорообразных помещений, видимо, складского и служебного назначения. Планы отдельных групп сооружения примитивны и архаичны, что можно,
видимо, объяснить его отдаленностью от культурных центров.

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Кырк-кыз древнего Термеза
25.03.13 21:38

Кырк-кыз древнего Термеза


Кырк-кыз древнего Термеза — ханака, представляющая в плане квадрат с глухими декоративными башнями по углам. В середине каждой из четырех стен имеются входы в виде ниш с арочными перекрытиями — прообраз портала-пиштака. Входные коридоры, ведущие в центральное купольное помещение, разделены на три части: наружную нишу, средний
участок и внутреннюю нишу, раскрывающуюся в центральное помещение, по углам которого начинаются четыре пары внутренних коридоров, ведущих в комнаты. Коридоры имеют два яруса, остальные помещения — одноэтажные. Сводчатые перекрытия коридоров выполнены наклонными отрезками без кружал из сырцового кирпича размером 30X30X5,5 см. Комнаты в большинстве прямоугольны, примерно одинаковых размеров, перекрыты сводами и освещены небольшими окнами, выходящими или на фасад, или во внутренние коридоры. Часть комнат совсем лишена окон. Одно из помещений юго-восточного угла представляет собою большой зал, перекрытый сомкнутыми сводами, опирающимися на стены и три массивных внутренних столба. Очевидно, это было помещение общественного назначения Р2].
Внутренняя отделка крайне проста. Бесь архитектурный смысл здания заключается в контрастном чередовании помещений, в использований конструктивных эффектов перекрытий.

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Количество прямоугольных помещений
25.03.13 21:36

Количество прямоугольных помещений


По сравнению с термезским зданием здесь увеличено количество прямоугольных помещений вокруг центрального купольного. Можно говорить даже о двух группах помещений. Первая — это жилые комнаты-худжры по сторонам центрального входного коридора, примыкающие к боковым коридорчикам, направленным перпендикулярно к основному. Вторая — это купольный зал с открытыми айва- нами, расположенными по перекрещивающимся осям с подсобными помещениями. В этом сложном построении зодчему приходилось разрешать планировочно-композиционную задачу сочетания в одном здании разнообразных помещений. Такой прием требует развитых соединительных коридоров, которые появляются в Таш-рибате. Один, продольный, ведет от входного портала к купольному помещению, другой, поперечный, разделяет группы комнат вокруг центрального помещения. При увеличении размеров здания появляется потребность, кроме разделяющих, также и в обходных коридорах.
Планировочный мотив обходного коридора, объединяющего жилые помещения и угловые крепостные башни, можно отметить в городище Ак-тепе (Янги-Юльский район). Суждение
о плане сооружения можно составить на основе археологических работ в 1940 году I30] (рис. 106.).
Жилой массив вписывается в прямоугольник со сторонами, ориентированными по странам света, и башнями по углам. Раскопками раскрыта только часть здания, и поэтому площадь его может быть определена лишь примерно в 0,45—0,50 га. К северо-восточной стороне дома примыкал двор в виде неправильного удлиненного прямоугольника 100 X 40 м, где обнаружены стены, видимо, жилых помещений, непосредственно у широкой крепостной стены, окружавшей двор.
Основное сооружение возведено на небольшом естественном возвышении и имеет два этажа. Верхний этаж в плане занимает не более lU площади первого этажа и сдвинут в юго-западный угол. Ограждающие верхние стены сильно размыты и деформированы. В нижнем этаже вдоль них шла обходная галерея, соединяющая сторожевые угловые башни и внутренние узкие жилые и хозяйственные комнаты. Расчищены три комнаты с массивными глинобитными стенами, сообщающиеся между собой проемами.

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Кёшк усадьбы Тёшик-кала
25.03.13 21:34

Кёшк усадьбы Тёшик-кала


Сопоставим кёшк рядовой усадьбы № 4 и крупной усадьбы Тёшик-кала. В первой из них четко виден входной коридор, направо — комната для прислуги и охраны, прямо — главное помещение, выделяющееся своими размерами, налево — боковой коридорчик, из которого можно попасть в кладовые и комнату женской части обитателей кёшка. Таково предположительное распределение комнат. Нечто подобное можно обнаружить и в кёшке усадьбы № 8, менее сохранившемся и не подвергавшемся тщательному обследованию (рис. 101).
Кёшк усадьбы Тёшик-кала более обширен, Его план четко проработан. Входной коридор имеет три двери: левая ведет в помещение прислуги и вооруженной охраны, правая — в приемную комнату хозяина, с нишей, обрамленной двумя пилонами, видимо, представлявшей собою почетное место с орнаментальным фризом поверху; через третью дверь посетитель попадал в центральное квадратное помещение, вокруг которого группировались внутренние комнаты. Часть из них были жилыми, остальные — хозяйственного назначения.
Примерно по этому же тийу были распланированы комнаты в кёшке Якке-парсан, более разрушенном и менее подробно изученном (рис. 102). Здесь, пожалуй, можно отметить большую значимость центрального помещения. План кёшка складывается из двух элементов— центрального квадратного купольного помещения и сгруппированных вокруг него прямо; угольных сводчатых комнат различной величины.
Якке-парсан — типичный повсеместно распространенный среднеазиатский кёшк, существовавший в течение нескольких столетий почти без изменений. В районе древнего Мерва сохранился ряд зданий — жилых замков, распланированных по этому принципу; например, здание № 5 (малая Кыз-кала) по общим размерам и распределению помещений почти тождественно с Якке-парсаном. Здесь то же центральное купольное помещение, те же прямоугольные комнаты вокруг него, но в расположении больше упорядоченности. Угловые и средние комнаты подчеркивают две взаимно перпендикулярные оси плана. Этот прием особенно четко виден в здании № 1 древнего Мерва 12Ч.
Наряду с жилыми и хозяйственными комнатами кёшк иной раз включает и помещения культового характера. Например, замок № 36 Беркут-калинского оазиса усложнен специальной одноэтажной купольной пристройкой, которую проф. С. Толстов, обследовавший сооружение в 1938 году, определил, как культовое помещение, связанное с зороастрийским погребальным обрядом.

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 
Центральное жилое сооружение — кёшк
25.03.13 21:22

Центральное жилое сооружение — кёшк


Таким образом, жилища-замки, в зависимости от времени и места их возведения, меняли свою фортификационную структуру, но сохраняли единый планировочный принцип19]. В пределах этого единого принципа происходили композиционные изменения и усовершенствования. В жилом доме-кёшке намечается, а затем все более четко вырисовывается, усложнение в распределении внутренних помещений, вызванное, повидимому, бытовыми потребностями внутри коллектива большой семьи.
Наиболее примитивная планировка ранне: средневекового жилого дома — расчленение его массива на узкие коридорообразные помещения. Этот древнейший прием определялся простейшим способом устройства перекрытия. Он существовал весьма долго и еще в VIII веке держался в Согде, а в наиболее отдаленных и трудно доступных районах (например, горные районы Северного Ирана) существовал до последнего времени.
В качестве примеров приведем целый ряд домов с коридорообразной планировкой в различных районах Средней Азии. В каждом из них, несмотря на примитивность плана, есть свои особенности. Например, согдийский жилой дом на горе Муг в верховьях Зерафшана имеет четыре комнаты с поперечным проходом вдоль задней стены со стороны двора (рис. 90). Передняя (наружная) стена, видимо, представляла собой открытую аркаду. Сооружение имело два этажа одинаковой планировки. Сохранился лишь первый, о наличии второго можно только догадываться. На второй этаж вел пандус.
«Гофрированное» здание в рабаде древнего Термеза имело также два этажа (рис. 91). Комнаты-коридоры разрезал пополам поперечный проход. Наружные стены были украшены полуколоннами. Здание сильно разрушено и не поддается точной реконструкции Р1.
В противоположном конце Средней Азии, в Семиречье, был раскопан согдийский жи
лой дом близ древнего города Сарыг (рис. 92). Здесь та же система параллельных низких комнат, пересеченных перпендикулярно идущим коридором; только коридор этот более изолирован от комнат, чем в термезском здании РЧ.

Последнее обновление 10.08.14 09:29
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4
Вверх Яндекс.Метрика