Градостройтельное
Навыки оседлого быта и оседлого земледельческого хозяйства
<
11.07.13 19:22

Навыки оседлого быта и оседлого земледельческого хозяйства

 
Остатки Сыгнака
05.06.13 12:23

Остатки Сыгнака


Остатки Сыгнака представляют в настоящее время четырехугольник стен, общая протяженность которых доходит до 1100—1200 м. Северная стена несколько длиннее южной. Они сохранились довольно хорошо на всем протяжении. Высота их около 6 м. В южной стене видны следы крепостных ворот. В северо- западном углу видны рувны большого здания. Вся территория, окруженная стенами, имеет остатки построек; прослеживаются даже улицы. На небольшом расстоянии от основных стен  видны следы второй стены, частью сохранившейся в виде едва заметного вала и то лишь с трех сторон. По мнению А. Якубовского РЧ, это стены города домонгольского времени. Таким образом, город был восстановлен после монгольского разорения на том же месте, только его территория была несколько уменьшена.
Малые города. Выше мы сделали архитектурно-планировочную характеристику ряда крупных городов различных районов Средней Азии. Однако нужно тут же оговориться, что сделанные обобщения и выводы можно было бы отнести исключительно к большим городам, развивавшимся в течение длительного времени.

 
Городская жизнь Семиречья
05.06.13 12:15

Городская жизнь Семиречья


Своего наибольшего расцвета городская жизнь Семиречья достигла в VIII—XII веках. Города этого времени в Чу-таласском междуречье многочисленны и занимают территорию основных оазисов; кочевники вытесняются в гарные ущелья и долины.
Города Баласагун и особенно Сарыг представляют собой примеры населенных мест, возникших из старых согдийских поселений. Они соответствуют по своей архитектонике маве- раннахрским городам, имеют цитадель, шахристан и более или менее развитой рабад. Но эти города были также местом временного оседания кочевников и резиденцией-ставкой кочевых ханов, которые обосновывались не на территории старого центра—шахристана, а в окрестностях города, на новом участке прямоугольной формы в плане, обнесенном самостоятельной стеной, ориентированной углами по странам свеяга, с мощными укрепленными ворогами и боевыми башнями. Например, центром жизни Баласагуна в XII веке был, видимо, не старый шахристан, а территория к востоку от него, обнесенная защитным валом. Раскопками здесь был обнаружен буддийский монастырь.

 
Жизнь в цитадели
03.04.13 20:40

Жизнь в цитадели
От золотоордынского времени только частично сохранились культовые сооружения (мавзолеи, минареты, следы мечетей) и общественные здания, свидетельствующие о высокой строительной культуре хорезмийцев XIII— XIV веков [“].
Миздахкан, большой хорезмский город, расположенный вблизи столичного Ургенча, был связан с последним не только соседством. В X веке он даже соперничал с ним. Вплоть до XIII—XIV веков продолжалась тесная куль- турно-экономичеокая связь этих крупнейших городов Хорезма.
Цитадель Миздахкана расположена на холме, видимо, естественного происхождения, более 1 км в окружности. Она известна под именем Гяур-кала. В углу цитадели расположен большой кёшк, площадью примерно 50 X 50 м. Гофрированные стены кёшка сохранились на высоте до 14 м.
Далее следует обширное пространство (до 1 км в поперечнике), являвшееся основной территорией города, которое замыкалось с востока огромным кладбищенским холмом с особо почитаемым мавзолеем Музлум-Сулу-хана.
Жизнь в цитадели, вероятно, прекратилась в X веке. На остальной территории города оживленная жизнь была прекращена навсегда в XIV веке тимуровским завоеванием Хорезма. Во всяком случае у исследователя городища
А.    Якубовского не вызывает сомнения факт существования здесь города в золотоордынский период, т. е. в XIII—XIV веках РЧ.
Города Семиречья. Т а р а з саманидского периода становится одним из крупных центров мусульманского востока. Современники подчеркивают его торговое значение. Ибн-Русте (X в.) называет его городом купцов. Ибн-Хау- каль (конец X в.) пишет: «Тараз — место торговли- мусульман с тюрками. его не проходит никто из (страны) йслама, потому что тог, кто пройдет его, входит в шатры (т. е. кочевье) карлуков» [16].
Эти и многие другие свидетели подчеркивают торговое значение города, его тесную эко
номическую и культурную связь с сельскохозяйственной округой. Тюрки-кочевники переходят к оседлой городской жизни.
Здесь, в Семиречье, города начали складываться еще в досаманидское время (IX—X вв). К этому времени Тар аз имел не только цитадель и шахристан, но и оформляющиеся предместья-рабады.

 
Арабский путешественник
03.04.13 20:40

Арабский путешественник
В 1220 году Термез был разгромлен монгольскими войсками. Город никогда уже не возобновлялся на старом месте; он расположился восточнее, на берегах Сурхан-Дарьи.
Города Хорезма. В 712 году Хорезм завоевывают арабы, и Ургенч (по-арабски Джурджания) становится столицей его север
ной части. Город занимал выгодное положение на перекрестке дорог. Экономическое значение его росло. Торговые пути связывали Ургенч с главнейшими странами востока — с Хазарией и волжско-камокой Болгарией, через Исфид- жаб — с Монголией и Китаем и, наконец, со всеми главными городами Мавераннахра (Бухара, Самарканд и др.).
В X веке Ургенч становится столицей всего Хорезма. Он быстро рос. Его властители строили дворцы. Ургенч являлся одним из лучших городов Средней Азии и занимал второе место после Бухары—блестящей столицы саманидов.
В 1221 году город был разгромлен монголами. Войска Чингиз-хана после полугодичной осады уничтожили его. Однако Ургенч быстро, еще в XIII веке, восстановил свое былое культурное и торговое значение. Слишком велик был узел торговых путей, сходящихся здесь.
Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший восстановленный Ургенч в 1333 году, называл его в своем описании самым значительным городом. «У него, — говорит он, — красивые базары, широкие улицы и многочисленные постройки. этот город велик скоплением народа, так что днем там нельзя пройти».
Это суммарное и обобщенное описание характеризует Ургенч, как населенный торговый и культурный центр столичного масштаба. Город украсился многими монументальными сооружениями.
В 1388 году Ургенч был взят и разгромлен войсками Тимура, который вывез к себе на роди|ну в Шахрщзябс и в свою столицу Самарканд все культурные ценности и ремесленное население После разгрома город хотя и был частично восстановлен, но не смог уже вернуть себе прежнего значения.

 
Правильная сеть улиц
03.04.13 20:38

Правильная сеть улиц
В основе плана термезского рабада лежит довольно правильная сеть улиц, пересекающихся примерно под прямым углом. Выделяются две магистрали: одна идет с севера на юг, с некоторым отклонением на восток; начинается она у средних ворог северной стены; ее окон» чание в южной части не прослеживается; другая идет с запада на восток, начинаясь у северных ворот восточной стены и заканчиваясь у северных же ворот западной стены.
Пересечение этих двух магистралей, видимо, было важнейшим местом рабада, так как здесь группировались крупнейшие здания города, незначительные остатки которых, с трудом поддающиеся реконструкции, сохранились до нашего времени и были обследованы и описаны участниками термезской комплексной экспедиции под руководством М. Массона в 1936 году Р2]. В большинстве случаев—это прямоугольные дворы, окруженные помещениями. Судить о назначении каждой постройки затруднительно. Вероятно, это были мечети, караван-
сараи, медресе и жилые дома. Крупная мечеть, датируемая началом X века, расположена на северном участке рабада, близ крепостной стены.
Базар и ремесленный район занимали значительную территорию рабада. Кварталы ремесленников были довольно велики по размерам— свыше 4 га. В Термезе, как и в других крупных городах, ремесленные кварталы заселялись отдельными группами по специальности, занимая районы, которые сейчас прослеживаются по остаткам металлического шлака и кускам стекловидной спекшейся массы в юго-западной части рабада. Здесь, очевидно, концентрировалось металлическое и стекольное производство. Вся юго-восточная часть города была занята гончарными мастерскими. Второй район гончарных мастерских находился в северо-восточной части. Часть производственных мастерских была вынесена за стены рабада, например, многочисленные кирпичные заводы.
Ремесленные районы, естественно, тяготели к магистральным торговым улицам. Видимо, основные торговые помещения были связаны с магистралью, идущей с севера на юг, в той ее части, где она разделяется на два параллельных отрезка, расстояние между которыми слишком узко для размещения жилой усадьбы, но могло быть достаточным для торговых помещений. Невдалеке от торгово- ремесленного района располагались дома богачей.

 
Дотимуравский Самарканд
03.04.13 20:37

Дотимуравский Самарканд
Дотимуравский Самарканд был расположен на возвышенной и холмистой местности. Поэтому для доставки воды на территорию города нужны были искусственные сооружения.
О них говорит Якут, посетивший город несколько позже Чан-Чуня. Он описывает большую свинцовую трубу (джу-и-арзис), по которой вода поступала в город. Она проходила частью по высокой насыпи, а в пределах города поддерживалась специальными каменными опорами Р].
Вместе с тем, упоминаются обширные сады и рощи, окружавшие город. «Вокруг города, — говорит китайский путешественник, — на протяжении нескольких десятков ли (ли — более 500 м) беспрерывно тянутся, чередуясь, сады, рощи, цветники, акведуки, бассейны и пруды. Поистине Самарканд—прекрасный город».
Самарканд на Афрасиабовом холме, окруженный несколькими рядами стен и расположенный на обрыве, представлял сильно укрепленный пункт.
Следов улиц не осталось. Об их архитектуре и трассировке можно судить только предположительно. Вероятно, они были узки и криволинейного начертания.

Каменных монументальных сооружений было немного. Прежде всего—соборная мечеть с минаретом, расположенная на запад от цитадели Е10], городская баня и некоторое количество общественных сооружений. Зданий, выстроенных целиком из жженого кирпича, почти не было. Обычно он употреблялся только для фундаментов и полов. Стены возводились исключительно из сырцового кирпича, или были каркасные и глинобитные, иногда оштукатуренные алебастром. Часто употреблялись купольные перекрытия. Высота зданий не превосходила двух этажей.
Город представлялся, как живописное скопление на холмистой местности многочисленных и тесно поставленных одно-двухэтаж- ных домов. Общественные сооружения, выделявшиеся на общем фоне городской застройки, вероятно, были лишены обильных украшений и облицовки, так как значительных их остатков на Афрасиабе пока найти не удалось.

 
Самарканд домонгольского времени
03.04.13 20:35

Самарканд домонгольского времени
В домусульманскую эпоху в Бухаре было возведено немало монументальных построек. Кроме цитадели:, дворцовые постройки саманидов размещались на Регистане и у крепостных ворот при выходе из города. На Регистане же находились 10 диванов — правительственных ведомственных учреждений. Таким образом, наиболее значительные сооружения группировались или вокруг правительственного центра у цитадели, или при выходе из города, где менее плотно застроенная территория позволяла свободно распланировать дворцовые сооружения по типу загородных.
Самарканд домонгольского времени занимал территорию городища Афрасиаб, к северу от существующего города. Местность эта, называемая ранее Хисари-боле (т. е. верхнее укрепление), получила свое нынешнее название по имени одного из героев среднеазиатского эпоса I7].
Город был расположен на холмистой местности и занимал площадь несколько менее 200 га. Вся его территория была разделена несколькими концентрически-увеличивающими- ся стенами, что указывает на последовательный рост городской территории. Первоначальное ядро — крепость-цитадель — занимало площадь менее 15 га в северной, наиболее возвышенной части на обрывистом берегу Сиаба. Холм цитадели — искусственного происхождения. Глина бралась у его подножия, отчего вокруг образовался глубокий ров. Вдоль стен было сооружено несколько башен и в двух местах — ворота (рис. 155).
Второй ряд стен окружал территорию в 50 га (включая цитадель) при длине стен до 1350 м.
Вслед за этим была построена третья стена, протяженностью до 2300 м, ограничивающая территорию примерно в 70 га. Наконец, к VIII веку возведен четвертый и последний ряд стен. Эти наружные стены опоясывают территорию до 200 га, приближающуюся по своей конфигурации к трапеции. Основание стен доходит до 10—12 м, высота с внутренней стороны составляет 10—12 м, а снаружи до 40 м, если считать от дна рва, окружавшего стены.

 
Время бухарский рабад
03.04.13 20:32

Время бухарский рабад
За это время бухарский рабад успел расшириться и ко вре!- мени саманидов имел две стены — внутреннюю и внешнюю. Для определения границ внутренней— первоначальной — стены рабада мы не имеем данных. Остались лишь названия ворот, числом одиннадцать, упоминаемых арабскими географами И.
Улицы саманидской Бухары отличались значительной шириной и были выложены камнем, что подтвердилось и археологическими исследованиями Р1, но, несмотря на относительно широкие улицы, в городе, вследствие густоты населения, ощущалась теснота. Этот недо
статок в Бухаре был заметнее, чем во всех прочих городах государства саманидав. По этой причине часто происходили пожары. Скученностью построек объясняются и другие отрицательные качества города (зловоние, дурная вода и пр.), о которых Макдиси и некоторые другие писатели говорят в самых резких выражениях [4].
Свободному расту города препятствовали крепостные стены. Окруженная тремя радами стен (шахристанская и две стены рабада), обладающая мощной цитаделью, Бухара была сильно укрепленным городам. «Нет в Хорасане и Мавераннахре города, сильнее укрепленного, чем Бухара, и более многолюдного», — говорит арабский географ Истахри.
Город в течение своей многовековой жизни оставался на одном и том же месте, лишь концентрически расширяясь от столетия к столетию. Вследствие этого начертание плана города, по замечанию В. Бартольда [Ч, существенно не менялось. Городские центры, формировавшиеся в далеком прошлом, сохранились на тех же местах, направление улиц осталось прежним.
К таким архитектурно-планировочным центрам, сложившимся издавна и до сих пор определяющим композицию города, относятся перекресток улиц шахрисгана, отмеченный в XVI веке торговым куполом Заргарон, Реги- станская площадь перед цитаделью-арком, откуда идет Хорезмская (на запад), Рамитан- ская (на северо-запад) и Вабкентская (на север) дороги, площадь у Ляби-хауза, откуда идут Хорасанская (на юго-запад), Науметан- ская (на юг) и Каршинская (на восток) дороги. Эти три планировочных узла города объединяла главная торговая улица, перекрытая на всем своем протяжении, с купольными сооружениями на перекрестках.

 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4
Вверх Яндекс.Метрика