Казахская литература
О современниках своих
<
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
20.03.12 22:12

О современниках своих. В романах Габидена Мустафина нарисованы судьбы людей в условиях решительной ломки социальных отношений, где происходит ожесточенная классовая борьба 20-х годов, коллективизация, промышленное строительство. В его книгах запечатлены изменения, происшедшие в быту, традициях и обычаях, сознании и психологии людей.
«Миллионер» и «Караганда» в значительной мере относятся к так называемым «производственным романам». Пожалуй, наиболее неординарными являются «Шиганак Берсиев», «После бури» и книга воспоминаний, где нашло реалистическое отражение жизнь переломной эпохи с ее крутыми поворотами.
В «Шиганаке Берсиеве» писатель рассматривает одну из сложнейших тем конца 20-х — начала 30-х годов — судьбу середняка. Эту тему мы находим у М. Шолохова (Кондрат Майданников, «Поднятая целина»), Л. Парфенова (Никита Гурьянов, «Бруски»), И. Шухова (Мирон Викулич, «Ненависть»). Но более всего герой Мустафина близок, пожалуй, Никите Моргунку А. Твардовского.
Тихий, уравновешенный от природы человек, Олжабек, когда встал вопрос о коллективизации, буквально вцепился в свое добро, нажитое кровью и потом. Подобно герою Александра Твардовского, он, погрузив поклажу и семью, бежит в поисках обетованной земли, свободной от колхозов. Тяжелый удар постигает Олжабека в пути: он лишается сына, теряет жену, и сам, еле живой, избитый до полусмерти бандой, после долгих мытарств, попадает туда, откуда бежал. Здесь он постепенно оправляется от пережитых потрясений, становится на ноги, приобщается к труду.

Последнее обновление 13.07.14 09:46
 
Большое литературное значение
04.08.12 20:31

Ты победительница страны изящества,
Душой ты так же прекрасна, как и телом.

Последнее обновление 15.07.14 16:56
 
Отрывок из роман
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 
29.08.12 16:44

Дома остались одни женщины.Аксулу, наконец, решилась открыть дочери правду. Бедная Гайша, полная отчаяния и горя, с рыданием кинулась на грудь матери. Обе женщины, подавленные сознанием беспомощности, проплакали весь день. Вечером к ним зашел молодой Кожаш - сын Жусупа.
Это был плечистый, чернобровый красавец, пользовавшийся любовью сверстников за свою прямоту, честность, смелость и правдивость. Он и прежде часто захаживал в дом Итбая, восхищался его красавицей-дочерью и был одним из многих влюбленных в нее джигитов аула. Сватать ее он и не осмеливался: ни по своему положению, ни по состоянию он не был ей парой и потому был уверен в отказе Итбая. Сватовство старика Турлыгула было ему уже известно, и он зашел узнать, как относится к этому сама Гайша. За чаем он завел об этом разговор и поздравил Аксулу со сватовством.
-Поздравляй тех, кто выходит замуж по любви, - горько ответила Аксулу, - нас поздравлять не с чем. Все, что сделано, сделано помимо нашего желания.

Последнее обновление 16.07.14 12:11
 
К князю Темиру
07.08.12 12:29

Если б, боевой схватив топор,
На конях сошлись бы мы в упор,
Были б все тогда признать должны,
Что по крови оба мы равны.
Если ты мой князь - то сделал Бог.
Если б гибкой таволги пруток
Сил для этого найти бы мог,
Он бы ярость бури превозмог.

Добрым людям, рода сыновьям,
Дай скота, будь дружен с ними сам.
Это нужно и тебе, и нам.
Есть и слабые средь тополей,
Есть и кустики, что их прочней.
Ты не принижай людей своих.
Коль принизишь ты людей своих,
Не найдешь ты помощи у них.
Ястребом ты дичь в озерах бей,
Не упустит ястреб лебедей.
Не снимай в бою кольчуги с плеч,
Не возьмет ее и острый меч.
Собери батыров, дай им скот,
И когда твой черный день придет -
От врагов они тебе оплот.

Последнее обновление 16.07.14 11:49
 
Движение Жан кожа батыра
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
30.11.12 10:15

Движение Жан кожа батыра


В 1857—1858 годах произошел ряд сражений казахских ополчений с кокандскими войсками, борьба шла попеременными успехами. Под давлением восставших Мирза Ахмет был смещен с поста кушбеги, на его место был назначен младший брат хана Мурат Аталык. В июле 1858 года в Коканде Худояр хан принял казахских посланцев, и было заключено перемирие.

Против среднеазиатских ханств было первоначально направлено и движение Жан кожа. В 30-х годах XIX в. он нанес два крупных поражения Хиве: наголову разбил хивинский отряд в 1835 году и сжег хивинскую крепость Бабаджзна Жан кожа выступал и против Коканда. этим объясняется его помошь, оказанная Кенесары, а не симпатиями султанскому сословию. Деятельность Жан кожи вырисовывается как борьба за независимость казахов от среднеазиатских ханов н от своей знати — султанов.

Последнее обновление 21.07.14 09:52
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 523
Вверх Яндекс.Метрика