Султанмахмут Торайгыров(1893-1920)
<
Оценка пользователей: / 56
ПлохоОтлично 
07.02.12 14:57

Я бы солнием взошел нал землей. Озарив родные края!.. Пусть сияние жарких лучей Обогреет сердца людей...

—так сказал о смысле жизни, о своей высокой мечте на заре поэтической юности Султанмахмут Торайгыров, страстный поборник социальной справедливости и народного просвещения.
Жизнь поэта пришлась на сложнейшее время нашего века, время «бури и натиска», когда судьба Родины оказалась на перепутье двух дорог. Александр Блок, современник Торайгырова, писал: «В эпохе бурь и тревог нежнейшие и интимнейшие стремления души поэта переплетаются бурей и тревогой». Эти слова по праву можно отнести и к казахскому поэту.
Султанмахмут Торайгыров за свою короткую жизнь создал столько значительных произведений, что по праву занял почетное место в истории национальной культуры. Пронизанная бескорыстной любовью к народу, его поэзия, по своей социальной направленности близкая некрасовской музе, до сих пор звучит набатом гражданского мужества. Он верил в грядущее торжество правды и поэтому так неутомимо стремился приблизить «солнечное утро».
В поэме «Заблудившаяся жизнь» лирический герой вопрошает:
Но вечная наступит мерзлота, Погаснет со.тние. Да луна и та Исчезнет из небосвода. Что же будет?..
«Попытка осмыслить место индивида в грандиозных, космических масштабах,— пишет исследователь Мурат Ауэзов, — явление, не имевшее аналогов в казахской поэзии прошлого. Частицей вечной, неистребимой, огненной материи ощущает себя лирический герой поэзии Торайгырова. Не случайно излюбленный образ поэта — образ огня, воспринимаемый им как символ тепла и света».
Прославляя силу человеческого разума, способного проникнуть в тайны мироздания, в тайны бытия, поэт органически не приемлет насилие и невежество, как и Абай, целью своей жизни объявляет просвещение народа. Прав исследователь, когда подчеркивает: «Пылко, иногда в стиле жарких пророческих речений, клеймит он склонность к дремотному, бездуховному существованию, протестует против условий жизни, порождающих голод, нищету, умаляющих в человеке чувство собственного достоинства».
Порою, мучаясь безответностью своих устремлений, не видя конкретных результатов своего труда, поэт сравнивает себя с семенем цветка, брошенным в пустыне.
С именем Торайгырова связан не только расцвет социально-философской поэзии, поэзии гражданского мужества, но и жанровое, художественное обогащение литературы. Создатель первых романов — в стихах и прозе, первых философских и социальных поэм и очерков, он был продолжателем демократических традиций.

Читай также:

Роман «Калым»

Спандияр Кубеев

Литература начала 20 века

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика