Жизненный путь Мыржакыпа Дулатова
<
Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 
18.02.12 09:44

Жизненный путь.

М. Дулатов родился 25 ноября 1885 года в местечке Сарыкоп Тургайского уезда, нынешней Костанайской области, в семье аульного мастера. Мать умерла, когда ему было всего лва года, отца лишился в 12 лет. Учился в аульной школе, затем в Тургайском двухклассном русско-казахском училище. Окончив педагогические курсы, с 1902 года учительствует в ауле, посвящая свободное время самообразованию, освоению творческого наследия национальных, русских и зарубежных писателей.
Молодой учитель, в детстве видевший горькую долю и убогое положение бедноты, не мог стоять в стороне от бурлящих событий того времени. Определить форму участия в событиях времени Мыржакыпу помогла встреча с Ахметом Байтурсыновым, Алиханом Букейхановым, которые в то время активно занимались просветительской и общественной деятельностью. В дни революционных событий 1905 года он находится в рядах демонстрантов в Каркаралинске. В те годы в Уральске состоялся съезд областей и была образована «Казахская конституционно-демократическая партия». В работе съезда участвовали видные казахские и татарские прогрессивные деятели: А. Букей-ханов, М. Дулатов, Г. Тукай, А. Бримжанов, Б. Каратаев, М. Тухватуллин, А. Тынышпаев и другие. На съезде говорилось о свободе народа, о развитии национальной культуры, языка и литературы, свободе вероисповедания, была составлена петиция царскому правительству.
В 1906 году в составе группы делегатов М. Дулатов ездил в Петербург. В это время там было немало прогрессивных представителей казахской интеллигенции и учащейся молодежи. Исполненные желанием найти правду и справедливость, они решили создать свой печатный орган — газету под символическим названием «Серке» (вожак, который умеет вывести отару овец на дорогу во время степного бурана). В 1907 году в Петербурге выходит ее первый номер. В издании газеты самое деятельное участие принимал М. Дулатов. Здесь было опубликовано его стихотворение «К молодежи», во втором номере под псевдонимом Аргын он помешает статью «Наши задачи», в которой разоблачает политику царизма относительно национальных окраин. Однако номер газеты был конфискован, а дальнейшее издание ее запрещено.
М. Дулатов продолжает сочинять стихи, призывающие к борьбе. Сборник стихов «Оян, казак!» («Проснись, казах!»), увидевший свет в Казани в 1909 году и дважды переиздававшийся за короткое время, также был конфискован, автора заключили в тюрьму. «Открой глаза, проснись, казах, подними голову, не теряй зря время в темноте...»,— таковы были тогда дулатовские строки.
Его острое неприятие действительности было социально направленным и вызвано стремлением помочь родному народу, активно участвовать в его жизни и судьбе. В эти годы его талант достиг полной зрелости. В 1919 году в Казани выходит его роман «Несчастная Жамал», в котором автор показывает униженное положение женщины в казахском ауле, в 1913 году в Оренбурге выходит сборник стихов «Гражданин», в 1915 году — литературно-публицистическая книга «Терме», в эти же годы автор пишет учебники по литературе, арифметике, переводит на казахский язык ряд произведений Фирдоуси, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Шиллера, Тукая. Одновременно вместе с А. Байтурсыновым издает в Оренбурге (1913—1918 гг.) газету «Казах», на страницах которой помешает статьи на злободневные темы из жизни тогдашнего Казахстана.
Понять и постигнуть действительный ход исторического развития сложно, трудно. В канун октябрьских революционных бурь М. Дулатов и А. Байтурсынов и другие стояли на позициях освобождения от колониального режима народа, понимали его нужды и чаяния, стремление к свободе, духовно приобщались к демократическим, просветительским идеям. Спасение народа они видели в освобождении его от колониального режима. Об этой поре поэт с горечью пишет:
Вошел в туман казахский народ. Позади пропасть, впереди — тьма. Среди заблудившихся собратьев Мало тех, кто знает истинную дорогу.
Вскоре М. Дулатов отошел от партии «Алаш-Орда» и занялся журналистикой, научной и педагогической работой. В конце 1928 года в Казахстане началось преследование деятелей дореволюционной интеллигенции. М. Дулатову было предъявлено обвинение в нелегальной деятельности по возрождению буржуазно-националистического движения. Он был арестован и приговорен к расстрелу, который впоследствии был заменен заключением на 10 лет. Скончался М. Дулатов в лазарете Соловецкого лагеря 5 октября 1935 года. Имя и творчество М. Дулатова долго было запрещено. Лишь 4 ноября 1988 года он реабилитирован. В 1991 году было издано собрание его сочинений, включающее в себя стихи, прозаические произведения, журнально-газетные статьи.

Читаем биографию  Мыржакып Дулатов (1885-1935)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика